Masters of Wine

Многие из тех, кто интересуется вином, наверняка обращали внимание, что после имени отдельных специалистов, критиков, экспертов или журналистов, работающих в винной индустрии, встречаются две латинские буквы MW. Masters of Wine, что можно перевести, как Знаток Вина. Только те, кто получили соответствующий Диплом после сдачи целого ряда сложных экзаменов и написания диссертации имеют право указывать их после своего имени.

Masters of Wine — наиболее почетное звание в мире вина. На данный момент в мире существует 338 Мастеров Вина из 24 стран. Но давайте начнем с истории.

История мастеров

В средневековой Англии были распространены гильдии работников по отдельным профессиям. Эти объединения напоминали  что-то вроде нынешних профсоюзов. Среди таких объединений была и гильдия виноделов и виноторговцев — Livery Company of the Vintners, которая получила свой Устав от короля Англии в 1437 году.

Шли годы, союзы исчезали. О них вспомнили только после окончания Второй мировой войны, когда было приняло решение, что все виды профессий должны иметь свою систему образования и оценки.

Виноторговцы организовали Wine Trade Education Trust, где проводили обучающие курсы различного уровня. Две виноторговые организации, Vintners Company и Wine and Spirit Association of Great Britain решили пойти дальше и организовали более сложные и трудные экзамены для тех представителей винной торговли, чьи профессиональные знания и практическое умение были особенно глубокими и разносторонними. Первый такой экзамен состоялся в 1953 году. Из 21 претендента шестеро справились с поставленными задачами и получили почетный титул Master of Wine. А в 1955 году эти лауреаты основали Институт Masters of Wine (IMW), существующий и сейчас.

Master of Wine — наиболее почетное звание в мире вина. Он обладает уникальным уровнем практических и теоретических знаний, позволяющих ему работать в любых областях винной индустрии, начиная от профессии винодела, энолога и витикультуриста и до поставщика, розничного торговца и винного критика. Звание носят с гордостью, даже приписывают к своей фамилии две буквы MW.

Сложная схема

Конечно, нельзя прийти «с улицы» и записаться на обучение в IMW. Чтобы претендента допустили до мастер-классов и последующих тестов, нужно доказать свою профессиональную пригодность в вопросе вина — получить диплом четвертого уровня WSET (Wine & Spirit Education Trust).

Сам экзамен на получение почетного звания состоит из нескольких этапов. Четыре трехчасовых теста по витикультуре, виноделию, винному бизнесу и современным вопросам и проблемам из мира вина. Есть особый тест на определение поддельных вин. Темы и вопросы не повторяются и часто отражают актуальные проблемы. Далее идет практика — три «слепых» дегустации по 12 образцов каждая. Кандидаты должны определить сорт винограда, происхождение вина, его качество и стиль. Последний, но не по значению, этап — диссертация, работа объемом порядка 10 тысяч слов, посвященная проблемам виной индустрии по теме, выбранной самим кандидатом.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи