Медовая наука

В одном из древнегреческих мифов говорится, что Зевса вскормили пчелы, арабский врач Авиценна считал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед», да и наши бабушки регулярно лечили нас медом от всех болезней. Все мы знаем, что мед — это вкусно и полезно, но сегодня мы решили копнуть чуть дальше и поговорить о «медовой науке».

История
Пчелы делают мед уже миллионы лет. Первобытные люди добывали его из гнезд диких пчел. В Древнем Египте мед уже использовали не только в пищу но и как лечебное и косметическое средство. А у древних греков пчелы были обожествлены, ведь мед — дар богов.

Математика
Если составлять пропорцию, то «мед» не равен «пчелам». Его делают и шмели, и некоторые виды ос, но в магазинах вы найдете только пчелиный. Чтобы наполнить желудок, пчелка должна облететь от 1000 до 1500 цветов. Получится всего 70 миллиграммов, а это почти равно весу самой пчелы. В каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел, за год они съедают от 60 до 100 кг готового меда.

Физика
Давайте скажем о том, что такое мед с точки зрения пчелы. Для них мед — это пища для всей семьи, заготовка на зиму. Именно в холодное время пчелам, как никогда, нужна энергия. Чтобы поддержать в улье постоянную температуру, пчелы должны быстро вращать крыльями, разгоняя теплый воздух по улью, защищая личинок от переохлаждения и перегрева.

Химия
В составе меда содержится около 60 различных веществ. С точки зрения химии, мед — это насыщенный раствор углевода в воде. Конечно, в составе есть и другие компоненты: белковые вещества гидролазам и оксидореуктаза, каталаз, а также витамины и минералы. Он также включает ряд органических кислот: яблочную, винную, лимонную, молочную и щавелевую.

Биология
Процесс получения меда мы знаем с детства, хотя внутренний механизм гораздо сложнее. Пчелы собирают нектар из цветков в медовый зобик. Проще говоря, у пчел есть два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. В стенках зобика есть кровеносные сосуды и железы внутренней секреции, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют сахар в нектаре и насыщают его декстринами. Рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как жевательную резинку. Так и получается мед, который потом должен созреть, этот процесс проходит уже в сотах.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи