О еде

Медовый спас. Как праздновать и чем угощать?

14 августа наступит один из любимейших праздников лета восточный славян — Медовый спас. Ещё этот день называется Пчелиным праздником или Маковеем. Чем интересен Медовый спас, какие есть традиции, с ним связанные, а также чем можно угостить гостей в этот день — читайте далее.

История праздника

Празднование Медового спаса пришло к нам из Византии. Согласно летописям, этот праздник был известен в Константинополе уже в IX веке. Поскольку август считался самым жарким месяцем лета, на который приходилось особенно много инфекционных болезней, то люди старались обезопасить себя: прикоснуться к святому кресту, испить святой воды, поесть целебного мёда. Кстати, именно отсюда и происхождение слово «спас» в названии праздника — то есть, спасать себя от болезней и хворей.

Как праздновать?

14 августа, с наступлением Медового спаса, начинается Успенский пост, который длится две недели. Воцерковленные люди, согласно традиции, в эти дни должны отдавать предпочтение постной еде и простым напиткам, чтобы укрепить как тело, так и дух. При этом мёд разрешалось и разрешается есть только после того, как его освятили в церкви. Кстати, раньше Медовый спас ознаменовал собой сбор мёда из пчелиных ульев.

Что готовили на Медовый спас?

Угощение на Медовый спас всегда было простым, но, безусловно, вкусным. Хозяйки пекли блины с мёдом, а также булки и хлеб с маком. Ещё в этот день первая ложка мёда обладала поистине магическим значением. Считалось, что тот, кто её съедал, должен был обязательно загадать желание. И оно, конечно, сбывалось!

Чем удивить гостей?

Даже если вы далеки от религии, Медовый спас — отличный повод, чтобы собраться за одним столом родным и друзьям. А где застолье, там и рецепты вкусных блюд, которые в этот день обязательно должны быть с мёдом.

Витаминизированный салат

Хотите угостить друзей необычным и при этом мега-витаминизированным салатом? Тогда вот наш рецепт! Для его приготовления понадобится:

- мёд «Разнотравье Лефкадии» — 2 ст. л.
- грейпфрут — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- гранат — 1 шт.

1. Берём апельсин и грейпфрут, нарезаем их на кольца, убираем кожуру. Гранат очищаем. Начинам выкладывать «башенки». Сначала апельсин, который сверху поливаем мёдом «Разнотравье Лефкадии», затем грейпфрут, который также поливаем мёдом. Каким фруктов завершить композицию — на ваш выбор.
2. Берём лимон и сбрызгиваем блюдо его соком. Сверху посыпаем зёрнами граната. Можно украсить мятой или другой пряностью.

Готово! Приятного аппетита!

Вафли

На Медовый спас можно приготовить блины, а можно вафли. Этому лакомству будут рады как взрослые, так и дети. Итак, нам понадобится:

- мёд «Разнотравье Лефкадии» — по вкусу
- разрыхлитель — 3 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- молоко — 1,5 ст.
- сахар — ¾ ст.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- пшеничная мука — 2 ст.
- куриное яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 200 г

1. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске слегка взбиваем желтки. Туда же добавляем молоко, масло, ванильный экстракт. Далее постепенно вводим смесь из другой миски. Всё хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!
2. Хорошенько взбиваем белки. Добавляем их в тесто. Разогреваем вафельницу. Заливаем в неё полученную смесь, выпекаем вафли до золотистого цвета.
3. Подаём с мёдом «Разнотравье Лефкадии». Также можно добавить свежие ягоды.

Готово! Приятного аппетита!

Яблоки, запечённые с мёдом и орехами

Поскольку в августе большинство сортов яблок уже созрело, то самое время приготовить очень вкусный яблочно-медово-ореховый десерт. Для этого нам понадобится:

- мёд «Аккурай Лефкадии» — по вкусу
- яблоки — 3-4 шт.
- грецкие орехи — 100 г

1. Яблоки моем, вытираем бумажным полотенцем. Далее срезаем сверху крышечку, делаем внутри небольшое углубление. Смешиваем яблочную мякоть с мёдом «Аккурай Лефкадии». Грецкие орехи можно раздробить, а можно добавить целиком. Закрываем «крышечку». Сверху можно также промазать мёдом.
2. Разогреваем духовку до 200°С. Яблоки заворачиваем в фольгу и отправляем их запекаться на 15-20 мин. За несколько минут до выключения плиты можно развернуть фольгу. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем всех с наступающим праздником и желаем хорошо отметить Медовый спас! Будьте здоровы!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи