Менять или не менять? Смена бокалов и вин

Если вы весь вечер пьете сухое шардоне, то нет никаких проблем и лишних размышлений. А вот если вам хочется сначала попробовать аперитив, под легкий овощной салат пригубить рислинг, а под основное мясное блюдо — богатое мерло? Нужно ли менять бокал? А как быть, если на дегустации каберне фран сменяет пино нуар и сменяется кьянти? Понятно, что для разных вин нужны разные бокалы, но давайте обсудим: следует ли менять бокал, когда вы пьете другое вино?

Любой профессиональный дегустатор, пробуя вино, наливает его в чистый бокал. Даже тогда, когда пьет красное вино после другого красного вина. Вы можете наслаждаться ароматом напитка, оставшимся в бокале, после того, как выпили вино. На дегустациях старайтесь менять свой бокал как можно чаще.

Если возможности сменить бокал нет, ополаскивайте свой бокал бутилированной водой. Чем полнее тело вина, тем чаще рекомендовано бокал ополаскивать. Конечно, эта рекомендация относится больше к почитателям вин премиум-класса и дегустаторам, чем к обыкновенным любителям.

100 балловВы можете не менять бокал, если пьете одно и то же вино или один и тот же сорт вина. Хотя лучше начать с более легких вин и постепенно переходить к винам с более тяжелым телом. Иначе вина с более богатой текстурой заглушат вкус легких вин.

Долгие годы велись споры о том, существует ли универсальный бокал для всех видов вина. Американский винный критик Джеймс Саклинг в сотрудничестве с французской компанией Лалик выпускал на рынок универсальный бокал «100 баллов». Автор утверждает, что бокал подходит для всех типов вин — красных и белых, молодых и выдержанных.

Также существует универсальный стандартизированный бокал INAO, который по заверениям идеален для дегустации всех типов вин. Даже в небольшом количестве вино наиболее полно проявляет свой цвет и букет.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи