Меню для иммунитета после болезни

Иммунитет и питание тесно взаимосвязаны. По сути последнее выполняет роль посыльного. Хотите, чтобы иммунитет не подвел в непогоду? Тогда передайте ему через посыльного весточку — добавьте в свое меню продукты, богатые витамином С и другими необходимыми микроэлементами.

Мы уже рассказывали, на что обратить внимание, чтобы сезонные заболевания прошли мимо. Но если все-таки профилактика не помогла, и вирус выбил из привычного режим на несколько дней, не спешите наверстывать упущенное с удвоенной силой. Находясь в ослабленном состоянии, вы рискуете снова отправиться на больничный. Поэтому поберегите себя, спите побольше, снизьте нагрузки и позаботьтесь о своем рационе.

Обязательно ешьте белок. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы подойдут лучше всего. Также добавьте на полку холодильника бобовые, шпинат, яичный белок, брокколи и кисломолочные продукты.  А вот от молока лучше какое-то время воздержаться, чтобы не перегружать желудок.

Тяжелую жирную пищу, а также блюда из быстрых углеводов (выпечка, сладости и т.д.) рекомендуется на первых порах тоже исключить. Лучше налегайте на сложные углеводы, богатые клетчаткой (каши, пасту, цельнозерновой хлеб). Чем меньше нагрузка на пищеварительную систему, тем быстрее вы вернетесь в форму.

Простуда и грипп вредят не только иммунитету, но и кровеносной системе. Чтобы поскорее стабилизировать ее работу, внесите в свое ежедневное меню продукты, стимулирующие выработку красных кровяных телец. Идеально подойдет гранат.

И, конечно, в вашем рационе должно быть много фруктов и овощей. Апельсины, яблоки, грейпфруты, хурма, киви, спаржа, морковь, цветная капуста, огурцы, сельдерей, кабачки — все они богаты витаминами А, В, С, Е, PP и веществами, в которых так нуждается иммунитет в период восстановления.

Откажитесь на время от привычной чашки кофе утром. Порция травяного чая с лимоном и имбирем или напиток из ягод с медом принесут гораздо больше пользы. Так что самое время вытащить из холодильника замороженную клюкву и достать с балкона заветную баночку малинового варенья.

Выздоравливайте поскорее и больше не болейте!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи