Меню в греческом стиле

Какие блюда греческой кухни вы знаете? Греческий салат, соус цацики. А еще?
Между тем, уверены, многие позиции греческого меню придутся по душе знатокам и ценителям кулинарного искусства.

Греческую кухню отличает сбалансированность вкуса, обилие овощей и зелени, уникальное сочетание сыра фета, специй и оливкового масла. С одной стороны, можно сказать, что греческая кухня незамысловата. С другой, именно в этой простоте и лаконичности ее особая прелесть.

Мы подготовили для вас рецепты трех блюд. Тот самый греческий салат, греческая запеканка мусака и популярная на Балканах выпечка пенерли.

 

Греческий салат

Вам потребуется:

  • 2 больших помидора
  • 2 огурца
  • черные оливки (маслины) без косточек
  • красная сладкая луковица
  • каперсы
  • 300 г сыра фета
  • подсолнечное масло «Олей Лефкадии»
  • специи (соль, сушеный орегано)

Моем овощи. Помидоры режем дольками, предварительно избавившись от сердцевины. Отрезаем от огурцов кончики, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Перец также очищаем от семечек и нарезаем кубиками. Луковицу режем полукольцами. Затем нарезаем фету небольшими прямоугольными пластинами.

Перемешиваем овощи и маслины, солим. Сверху выкладываем фету и каперсы, поливаем маслом и посыпаем орегано.

 

Пенерли

Вам потребуется:

  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 250 г сыра
  • 4 ломтика бекона
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • орегано

Перемешиваем молоко (его можно предварительно немного подогреть), сахар, дрожжи и половину муки. Накрываем заготовку к тесту пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Оставшуюся муку перемешиваем с солью, яйцом и 50 г сливочного масла. Когда время заготовки подойдет, смешайте эти две части и разделите на 4 шарика. Каждый нужно раскатать скалкой, придав овальную форму.

Натираем сыр и кладем порционно в центр каждого изделия. Добавляем по ломтику бекона, посыпаем орегано. Заворачиваем бортики заготовки внутрь пирога, а затем переплетаем верхушки. Заготовка должна получиться в форме лодочки с начинкой внутри.

Затем добавляем в центр каждого пенерли по 10 г масла, выкладываем тесто в смазанную остатками масла форму и отправляем в разогретую духовку на полчаса при температуре 250 °C.

 

Мусака

Вам потребуется:

  • 800 г картофеля
  • 800 г баклажан
  • 800 г фарша (выбирайте любой, какой любите)
  • 300 г томатной пасты
  • 100 мл белого сухого вина
  • 200 г полутвердого сыра
  • 2 луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • подсолнечное масло «Олей Лефкадии»
  • специи (соль, орегано, базилик, черный перец)
  • сливочный соус, сырный или соус бешамель

Очищаем картофель и кабачки, после чего нарезаем пластинами. Смазываем овощи подсолнечным маслом и жарим на гриле минут 15-20.

В это время мелко рубим стебли сельдерея и луковицу и обжариваем их на сковороде с высокими бортиками до золотистой корочки. Затем добавляем в эту же сковороду фарш, обжариваем, а после этого добавляем томатную пасту, вино и специи. Доводим до кипения.

В смазанную маслом форму выкладываем слой картофеля, затем слой баклажанов, потом готовую смесь с фаршем, снова слой баклажанов. Заливаем сверху запеканку соусом и посыпаем предварительно натертым сыром. Выпекается мусака в духовке около 40-50 минут при температуре 180 °C.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи