Мерло

Мы продолжаем знакомить вас с сортами винограда, которые возделывают на территории Лефкадии. Сегодня мы расскажем о мерло. Этот сорт винограда входит в состав красных вин — «Лефкадия», «Ликурия Резерв» и «Ликурия». Пожалуй, это самый распространенный черный виноград, из которого во всем мире делают вина в фруктовом стиле.

Существует мнение, что название этого сорта растения произошло от французского слова «merle», которое в переводе на русский звучит как «дрозд». Этим сходством виноград мерло обязан иссиня-черному оттенку спелых ягод, напоминающему оперение дрозда.

Сорт мерло очень неоднозначный. С одной стороны, это очень плодоносный сорт, и поэтому, если не принимать никаких ограничительных мер, из него будут выходить слишком простые вина. С другой стороны, вина мерло — одни из величайших красных вин мира, например, мерло из Сент-Эмильон, и прежде всего из Помероля, легендарные Шато Петрю и Ле Пен. Самые древние свидетельства позволяют сделать вывод, что мерло родом из Сент-Эмильона и Помероля. По крайней мере, в начале XVIII в. этот сорт там возделывался очень интенсивно. Оттуда мерло попал в Медок, где этот виноград считается вторым после каберне совиньон. Сегодня этот сорт получил распространение во всем мире.

Вкусовые качества и аромат во многом зависят от индивидуальных особенностей восприятия, климатических условий культивации винограда, терруара и методик каждого винодела. Вино можно охарактеризовать как гладкое, округлое. Тонкая кожица — причина низкого содержания танинов, что позволяет использовать мерло в блендах для смягчения танинов каберне совиньон и мальбека.

Во вкусе и аромате доминируют фрукты: черная смородина, темная вишня, слива, черника, различимы ноты какао и черного перца, карамели. Выдержка в дубовых бочках придает оттенок ванили, табака, а с возрастом появляется вкус трюфелей, кофе, кожи, иногда землистые оттенки. Вкус винограда ярко отражает терруар. Почвы, богатые известняком, дают мерло с ярким ароматом, песчаный грунт — более мягкое вино.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи