О вине

Мерло под микроскопом

Мерло под микроскопом

 

 

А мы продолжаем делиться с вами образовательными лонгридами!
На очереди - мерло!Этот сорт в деталях разбирает автор наших лонгридов и винный эксперт - 
Антон Обрезчиков!

 

Мерло - тот редкий сорт, который нравится абсолютному большинству любителей вина, а если они говорят что это не так, значит, они притворяются. Секрет успеха мерло – в соотношении кислотности, танинности и насыщенности, которое делает вино из негоомягким и структурным одновременно.
Вспомните первое “сухое красное”, которое вам понравилось  - скорее всего это было мерло, его сочная фруктовость просто не может не нравится. Хотя все зависит от деталей производства каждого конкретного вина: мастерства винодела, места происхождения винограда, расположения виноградников,  времени сбора урожая и прочих факторов, отличающих вина друг от друга.  


"Челищев удивительным образом сочетал в себе научное знание и почти мистическое наитие в виноделии. У него была потрясающая интуиция. Если верить легенде, то при основании тосканского хозяйства Ornellaia Андрей остановился у холма Массето, наклонился к земле, понюхал ее и сказал, здесь мы будем сажать мерло. И "мерло" было нанесено на карту виноградника. Тогдашний владелец хозяйства Лодовико Антинори исправил "мерло" на "каберне совиньон", но Челищева вернул обозначение "мерло". Сегодня, как известно, это один из самых выдающихся виноградников мерло в мире".


"Челищевы. Словно кадры из фильма", Simple Wine News

 

Мерло – один из двух краеугольных камней бордоского бленда, его мягкость, округлость, если хотите, женственность скрадывает, сглаживает танинность и кислотность, особенно в молодом возрасте. Это действительно важный момент, поскольку очень для многих бордо  - не что иное, как эталон красного вина. Ничего удивительного, скорее всего именно Бордо является родиной мерло, первые упоминания о сорте датированы то ли концом XVIII, то ли началом XIX века. Согласно экспертизе ДНК, произведенной в UCDavis, одним из самых продвинутых в плане ампелографии университетов мира, второй родитель - это потерянный и снова найденный французский сорт Магдален нуар де Шарант, который также является родительским для Мальбека.  

 

Название сорта, меж тем, происходит от французского слова merle, "черный дрозд", что весьма точно характеризует иссине-черный цвет ягод. 

 

И хотя мерло в Бордо неоднократно страдал от заморозков, виноградари снова и снова высаживали его, их привлекали урожайность и способность быстро и хорошо вызревать и накапливать сахар. Кроме того, в Бордо оказался важен и еще один момент. Вино из мерло созревает быстрее, чем вино из каберне совиньона. Разумеется,  бордоский бленд нельзя рассматривать в отрыве от традиционной для него бочки - дубового баррика объемом 225 литров. Выбор дуба по степени пористости и стиль обжига бочки - они,  разумеется, тоже будут влиять на конечный результат. 

 

 

 

 

Регионы происхождения мерло

ChateauPetrus- иконическое вино с преобладанием мерло,кроме того -  вина правого берега из апелласьона
Saint Emilion AOC и его так называемых сателлитов - таких апелласьонов как Lussac-St. Emilion,Montagne-St. Emilion, Puisseguin-St. Emilion, St. Georges-St. Emilion.

 

Знаменитые мерло, помимо бордоских

Происходят из Италии (Венето и Маремма, прибрежная часть Тосканы), Швейцарии, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
Мерло – самый выращиваемый сорт в Бордо и вообще во Франции, один из самых популярных сортов в мире: от Румынии до Южной Африки. 

 

Потенциальная мягкость мерло делает его незаменимым участником любых блендов и  ассамбляжей. Помимо канонического союза с каберне совиньон можно вспомнить супертосканский бленд с участием санджовезе, ассамбляжи с севера Испании и новосветские бленды. Впрочем, нельзя сказать что мерло бесхарактерный сорт и не способен к сольному самовыражению - собственные танины и кислотность у него тоже имеется. Просто проявляются они не так ярко, как у многих других более харизматичных сортов. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета. Вторичные ароматы мерло - ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы и других специй, цветов, мяты, пряных трав. В процессе более долгой выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи. Преобладание тех или иных ароматов зависит от многих факторов, в том числе - от почвы.

 


"На паркеровском ивенте показывали фильм про Андрея Челищева. Его внук, Марк Челищев сделал фильм о дедушке — его жизни, о влиянии на американское и итальянское виноделие. Интересно, что Челищев был большим любителем мерло и сильно продвигал именно мерло в рамках Супертосканы.  Поэтому мы взяли сорта, с которыми Челищев работал: ассамбляж, который был бы в его стилистике. Ребята от Паркера попробовали вина и сказали – нам интересно, присылайте. И наши вина получили высокие баллы: мерло 88+, Кабфран 90 и Резерва 91."


"Михаил Николаев: на российском вине можно заработать", It's my wine

 

Мерло в "Долине Лефкадия"

 

Мерло – один из самых популярных международных сортов на российском юге, является он ключевым и для ВЗМП "Долина Лефкадия", где им засажен процентный максимум площадей - несколько десятков участков, отличающихся друг от друга деталями экспозиции, уклоном виноградника и почвенным составов. 

 

Мерло, который используется для вина бренда “Лефкадия”

 

Выращивается на участках с высоким содержанием красной глины, и дает пряные, бархатистые, полнотелые вина в стилистике тосканской Мареммы. Первый винтаж «Лефкадия Мерло» урожая 2013 года в 2015 году был признан лучшим красным вином России по версии СВВР. Сейчас это вино находится в хорошей форме - мягкие, но фактурные танины, обилие пряных, насыщенных ароматов, глубина фокуса букета. В более свежих винтажах вино также не кажется “задиристым” - урожай 2017 года оказывается просто более закрытым, компактным, но обещающим очень много интересного с возрастом. 

 

 

Виноградники того же сорта для вин бренда “Ликурия” 


Располагаются на легких почвах, дающих более кислотные вина - мергеле, известняке. Вино в итоге получилось менее танинным, не слишком подходящим для выдержки в дубе, зато вполне соответствующее современным трендам - с гастрономичной  кислотностью и ярким фруктовым букетом, облагороженным тонами выделанной кожи и животными нотами.

 

Также сорт мерло интересно проявляет себя в бренде "Саук-Дере" где представлены как моносортовые вина из этого сорта, так и ассамбляжи.


Виноград для вин Саук-Дере также выращивается на мергельных и известняковых почвах. но вино отличается по стилистике от бренда "Ликурия". Не менее ароматное, оно больше подходит для любителей несложных вин. Простое и качественное вино на каждый день за адекватные деньги - это Саук-Дере Мерло.

 

Гастрономия

 

Шелковистость вкуса и способность сглаживать острые углы делает мерло универсальным в плане гастрономических сочетаний - стоит только понимать, что сочетания эти будут скорее всего не сверхяркими, зато спектр их будет крайне разнообразным. Мясо - от колбасок на гриле до премиального стейка. Паста в самых сложных вариациях, самые рискованные овощи - вроде артишоков и спаржи. Сложнейшие в комбинировании вещи вроде ближневосточных специй - здесь женский характер сорта как раз выручает. Птица, дичь, особенно - пернатая дичь. Бокал для мерло, в принципе, вполне может быть просто хорошим бордоским бокалом - однако не слишком большого объема, мягкие, вкрадчивые ароматы в нем могут просто потеряться. 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи