Мифы о еде. Часть 2 — Что мы едим?

Порой мы слышим противоречивые советы ученых, диетологов и всевозможных «специалистов». Если попросить любого человека рассказать несколько правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным мифом! Давайте разберемся с некоторыми из них.

Диеты помогают уменьшить желудок
Нет. Желудок — это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А «уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

От мучного и сладкого толстеют
Не обязательно. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется, даже если ест много сладкого и мучного. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями
Нет. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению, но калорий в них одинаковое количество.

Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин
Неверно. Яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают.

Фрукты и сладкое лучше есть на десерт
Нет. На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.

Сок полезен, его можно употреблять в неограниченных количествах
Нет. Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи