Мифы о еде: часть 3

В магазинах царит разнообразие продуктов, а заодно возрастает количество различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Сегодня все больше людей увлекаются идеями здорового образа жизни — и это отлично. Но наше современное общество породило огромное количество мифов, которые далеко не всегда бывают близки в правде. Давайте разберемся с самыми распространенными из них.

1. Есть жирную пищу — вредно
Первое, что делают сторонники здорового питания и сидящие на диетах — отказываются от жирного. Но жиры — важнейшие компоненты мембран клеток и источники энергии для организма. Кроме того, они определяют вкус и аромат блюда. Одним словом, без жиров невозможно быть здоровым.

2. Низкокалорийное питание подразумевает постоянное чувство голода
Все относительно. Возьмем 300 килокалорий. Можно съесть кусочек пиццы весом в 100 г, можно кусок белого хлеба с маслом — и то, и то будет стоить вам 300 набранных калорий. Но можно на эти же килокалории съесть целый обед. И сделать это можно, просто заменив некоторые продукты. Например, 250 г цветной капусты (55 ккал) с 100 г отварного лосося (150 ккал), 200 мл томатного сока (35 ккал) и кусок зернового хлеба (60 ккал) — это полноценный и сытный обед, который даст вам те же 300 килокалорий.

3. Лучшие питательные вещества — во фруктах и овощах
Когда-то все мы питались исключительно по сезонам. Но теперь — все смешалось! И мы в любое время года можем получить все, что угодно. Молодую капусту зимой, клубнику в январе, яблоки любого сорта в любое время... Ранний сбор овощей и фруктов, когда они еще не набрали всего необходимого до настоящей зрелости, а их уже сорвали, упаковали и положили на хранение или перебрасывают из конца в конец, причем, так, чтобы они не потеряли свой товарный вид. А уж чем обрабатывают те же яблоки, которые не ест ни один червяк — про это лучше не думать. Хотите действительно полезные фрукты и овощи? Покупайте их в то время, когда они должны созревать и не гонитесь за внешним видом. Подумайте, маленькое червивое яблоко в августе будет во много раз полезнее, чем идеально ровное и невероятно красивое импортное яблоко, купленное в феврале.

4. Перекусы приводят к ожирению
Многие винят быстрые перекусы во всех грехах, а заодно — продукты быстрого приготовления в том, что они плохие. Но перекусывать можно и хорошими продуктами: йогурт, мюсли, кисель. Разве они не годятся для перекуса? Кусок отварной рыбы, или нежирного мяса, салат… Да много чего годится для перекусов. Нужно тольтко уметь выбрать продукты и блюда по составу. Ведь можно выпить чашку кофе со сливками, а можно — чай с лимоном. Вместо газированных напитков — минеральную воду без газа. Так любой перекус может стать полезным.

5. Нужно есть часто и маленькими порциями
Каждый, кто думал о здоровом питании и похудении, слышал этот миф.
Но теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов. Это уже было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых. Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3. Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада. Поэтому голодание время от времени наоборот может быть полезным для организма.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи