Мифы о еде: часть 4

Мы любим писать о популярных мифах и заблуждениях. Ведь чего только мы не слышали о консервах, соках, сахаре, да и просто о еде, и мало что оказалось правдой. Какие-то из них рождаются из-за представителей СМИ, какие-то с детства рассказывала бабушка, что-то опровергают новые исследования ученых, но мы всегда придерживаемся правила: «доверяй, но проверяй». Сегодня еще одна порция популярных заблуждений: о тростниковом сахаре, о пальмовом масле, об обычной воде и, конечно, опровержения.

 

Тростниковый сахар лучше белого мифы3

Его называют и коричневым, и темным, и тростниковым, но по факту — это тот же рафинад, только неочищенный и не отбеленный. В нем остается немного мелассы, то есть тростниковой патоки. Благодаря этому сахар приобретает свой запах и вкус, а также обогащается кальцием, магнием, калием и железом. Но почему этот миф опровергают? Проблема в том, что всех этих веществ в тростниковом сахаре так мало, что пользы от них организму практически нет. Сахар на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковом 97% сахарозы, 2% воды и всего лишь 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового — 17 ккал, обычного — 16 ккал.
Второй момент — в наших магазинах почти нет настоящего тростникового сахара, а подкрашенный рафинад — не самая полезная штука.

мифы1 Пальмовое масло наносит непоправимый вред организму

Репутацию этому тропическому маслу подмочили насыщенные жиры — их в нем примерно 50% (для сравнения: в оливковом — 13%, в подсолнечном — 10%). Между тем пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не содержит вредных трансжиров. Чистое пальмовое масло (по знакомой нам технологии extra virgin) — отличный источник ненасыщенных жирных кислот (омега-9 и омега-6). Не в пример льняному пальмовое масло много месяцев остается свежим и не окисляется. Наконец, в нем в 10 раз больше бета-каротина (провитамина А), чем в моркови, и очень много витамина Е. Когда вас в следующий раз будут пугать пальмовым маслом, напомните, что оно не запрещено ни в одной стране, а его польза доказана многочисленными исследованиями.

 Нужно пить как можно больше воды мифы2

Каких только цифр мы не видели по этой теме! Кто-то говорит, что нужно пить не менее литра чистой воды, кто-то доводит этот показатель до четырех. А вот профессор физиологии Сьюзан Ширреффс из Университета Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости, и мы должны восполнять ее по личному графику. Принуждать организм к излишнему потреблению воды — ужасная идея. Вторая часть этого мифа: «считается» только чистая вода, а не супы, фрукты или чай. Это мы тоже отнесем к заблуждениям. Пополнять запас жидкости в организме можно не только за счет воды, также засчитываются овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости (арбуз, персики, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны).

 

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи