Мифы о еде: процесс приготовления

Порой мы слышим противоречивые советы родственников, друзей и всевозможных «специалистов». Если попросить любого человека рассказать несколько правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным мифом! Поэтому мы так любит обсуждать мифы о еде. Сегодня — три мифа о процессе приготовления пищи.

 

Алкоголь полностью испаряется из блюда при готовке
Конечно, не стоит рассчитывать на лишний градус в завершении обеда, но немного алкоголя в ромовом пироге все же есть. У алкоголя более низкая точка кипения, чем у воды, поэтому принято считать, что он испаряется при готовке без остатка.

Но нет: когда вы варите соус на медленном огне, в нем сохраняется до 50% алкоголя. Точный процент зависит от того, как долго готовится блюдо, каков размер посуды и накрыта ли она крышкой.

  • алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и сразу снятый с огня — 85%;
    «подожженный» алкоголь — 75%;
  • без нагревания, продержанный ночь (маринад) — 70%;
  • запеченный в течение 25 минут, алкоголь не вмешан в тесто – 45%;
  • запеченный/нагреваемый на плите, алкоголь вмешан в приготавливаемое блюдо: через 15 минут – 40%, через 30 минут – 35%, через 1 час – 25%, через 1,5 часа – 20%, через 2 часа – 10%, через 2,5 часа – 5%.

Картофель может спасти пересоленное блюдо
Популярная и, казалось бы, хорошая идея, но она не работает, потому что картофель – не лучший адсорбент, рис и макароны тоже не подойдут. Если вы добавите в пересоленный суп картофель, последний, конечно, станет соленым на вкус, но критическое состояние блюда от этого не изменится. Картофель всего лишь впитает часть соленой жидкости.

Поэтому для спасения супа придется разбавлять водой, а в рагу добавить немного уксуса или сахара.

Овощи теряют все полезные свойства в процессе варки
Спорить не будем, концентрация полезных веществ в вареных овощах уменьшается. Особенно это касается витаминов — их вымывает вода. Однако железо и калий никуда не исчезают. К тому же, как сырые, так и вареные, овощи являются прекрасным источником пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

Лучший вариант слегка отварить овощи на пару, каждый вид по отдельности, при этом чем крупнее они будут нарезаны, тем больше полезных веществ сохранится в процессе готовки.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи