Мифы о консервах

Мифов о продуктах существует великое множество. Сегодня мы поговорим об одной из наиболее популярных областей продуктовых мифов — о консервах. Когда речь идет о здоровом питании, консервы однозначно относят к категории нездоровых продуктов, советуют всячески их избегать. Но неужели все так однозначно? Давайте разберемся.

Миф 1: консервы содержат консерванты

Пожалуй, это самый популярный миф. Как ни странно, часто консервированные продукты намного натуральнее неконсервированных. Например, слабосоленая семга содержит консерванты, а консервированная — нет. Секрет в том, что консервированные продукты остаются свежими за счет термической обработки или при добавлении соли, без добавления консервантов.

Миф 2: в консервах нет витаминов

И снова далеко от правды. Часто консервированные овощи содержат больше витаминов, чем свежие. Возьмем для примера томаты: в консервированных содержится больше растительного витамина А, чем в свежих. Конечно, есть нюансы. При термической обработке пропадают водорастворимые витамины: С и группа В.

Миф 3: все полезные свойства мяса теряются при производстве

Мясные консервы не заменят свежее мясо полностью, но каких-либо отрицательных последствий для потребителя нет и не было. Мясные и мясорастительные консервы — полноценная альтернатива пище, приготовленной из свежего сырья. Конечно, тепловая обработка ведет к некоторым изменениям белка, жира, витаминов, но эти изменения не приводят к нарушению пищевой и биологической ценности. Свежее мясо ведь не употребляют в сыром виде ради сохранения в нем питательных веществ!

Миф 4: варенье полезно при простуде

И снова миф. Как мы уже говорили выше: в консервированных ягодах практически не остается витамина С, необходимого для укрепления организма. Тем более, давайте оценим количество сахара. Варенье лучше употреблять только в качестве десерта, около 30 г в день. Во время простуды лучше выбрать свежие или замороженные ягоды.

Миф 5: домашние консервы безопаснее покупных

И еще одно «нет». Главная опасность консервированных продуктов — их зараженность ботулотоксином. Малейшие нарушения технологии могут привести к тому, что банка превратится в бомбу замедленного действия, начиненную ядом. Согласитесь, гораздо проще нарушить технологию дома, чем на заводе.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи