Мифы об алкоголе

Мы любим писать о популярных мифах и заблуждениях. Ведь чего только мы не слышали о консервах, соках, сахаре, да и просто о еде, и мало что оказалось правдой. Сегодня мы добрались и до популярных мифов об алкоголе. Проверим, будет ли в популярных высказываниях хоть капля правды?

1. Абсент вызывает галлюцинации
Согласитесь, об этом «побочном эффекте» абсента слышал каждый. Но многочисленные исследования заявляют: абсент мало чем отличается от любого другого алкогольного напитка, просто он более крепкий и обладает зеленым зветом. Этот миф часто объясняют наличием в абсенте туйона, который извлекают из горькой полыни. В слишком больших дозах туйон обладает ядовитым свойством, но в результате дистилляции абсента это вещество практически полностью испаряется. Современные ученые подсчитали, что человек умрет быстрее от алкогольной интоксикации, чем от действия туйона. Да и даже большая доза туйона опять-таки не вызывает галлюцинаций. Да и сам миф сильно изменился с годами. Изначально обсуждалось, что к галлюцинациям приводит «хроническое потребление абсента», но и это не подтвердилось. Ученые исследовали состав даже запрещенных в употребление абсентов и не нашли ни опиатов, ни галлюциногенов, ни других психотропных веществ.

2. Виски нужно пить в неразбавленном виде
Алкогольные эксперты готовы убить любого, кто нальет в дорогой виски колу. Да и лед частенько осуждается: мол, букет теряется и слабеет. А вот Чарльз МаКин, автор ежегодной премии James Beard Award, вручаемой победителям-производителям виски, не согласен. Сам он всегда бросает в односолодовый виски кубик льда. А заодно рассказывает, что, например, в Японии, спиртное разбавляют содовой, в Китае — зеленым чаем, в Бразилии — кокосовой водой.

3. Шампанское — это игристое вино, сделанное по определенной технологии
Это правда, но только частично. В соответствии с Мадридским договором (1891) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» по состоянию запрещен для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод». Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante» или «asti», в Южной Африке — «Cap Classique», в Германии — «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи