Миллезим, винтаж и их особенности

В самом начале стоит сказать, что французский термин Millésime и английское слово Vintage — синонимы. То есть, если в англоговорящих странах вино «винтажное», то во франкоговорящих уже «миллезимное». Что же у нас? Интересный вопрос: можно сказать, что «вино урожая такого-то года», а можно и миллезим упомянуть. Но давайте разберемся с общим описанием.

Винтаж и миллезим говорят о годе собранного урожая. Если быть точнее, миллезимным (или винтажным) считается вино, для создания которого использовался виноград только одного урожая. Именно этот год мы и увидим на этикетке. В редких случаях, когда виноград убирают после Нового года (тут речь идет о немецких айсвайнах), указывается год, предшествующий году сбора урожая.

Кстати, до сих пор остаются те, кто считает, что год на бутылке показывает, когда на нее прилепили этикетку и отправили на продажу, ассоциируя это с чем-то типа «срока годности». Есть и такие, кто, увидев на полке 2007 и 2009 год, выберут 2007, потому что «старое вино лучше». Подход, мягко говоря, не совсем верный. Не будем вдаваться в рассуждения об индивидуальном потенциале хранения, сегодня только о миллезимах, которые бывают удачные и не очень.

Погодно-климатические и многие другие отличия каждого сезона формируют индивидуальные органолептические характеристики вина. Понятно, что климат и терруар много значат, но важно, чтобы в период созревания лозы не было заморозков или непереносимой жары, засухи или обильных дождей, слишком много или слишком мало солнца. Добавьте в уравнение такие производные, и вино из одного региона урожая 2007 года может стать большим разочарованием, а 2009 — приятным открытием.

Как же покупателям догадаться «не многовато ли дождей было в Бордо в тот год»? Чтобы покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов или таблицы винтажей, если угодно. Пожалуй, самая известная из них — таблица Роберта Паркера, о котором мы уже неоднократно упоминали. Российские вина в них все еще не представлены, но мы надеемся, что и такую информацию вскоре можно будет найти в свободном доступе.

Что нужно знать о миллезимах?

  • Когда-то хорошего года и выдающиеся вина ждали десятками лет. Сейчас разница между урожаями становится менее заметной, благодаря потеплению климата и усовершенствованию винодельческих техник.
  • Опытный винодел может создать хорошее вино и в плохой год, а посредственный создаст заурядный напиток, несмотря на то, что погода подарит ему прекрасный урожай.
  • Если вы планируете купить дорогое вино, лучше заранее поискать отзывы, посмотреть vintage charts и проконсультироваться со специалистами.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи