Мировые сырные рекорды

Этот удивительный продукт регулярно становится героем знаменитой книги рекордов.

В 2010 году в Книгу Гиннесса попала самая большая головка овечьего сыра — ее вес составил 535 килограммов, а диаметр — 158 сантиметров. Сыр приготовили в итальянском городке Кастель ди Лама из 3,5 тысяч литров овечьего молока. А трудились над ним 25 добровольцев-сыроваров.

В 1988 году на Всемирной выставке в Чикаго экспонировался сыр-великан чеддер диаметром 9 метров. По некоторым слухам, он весил 18 тонн — абсолютный мировой рекорд, но подтверждения эта информация не получила, потому что по каким-то причинам параметры сыра так и не были подтверждены. Официальный рекорд через 12 лет установили изобретатели «большого» сыра голландцы. В Книге рекордов Гиннесса появился мировой рекорд — 500 кг, его установили в 2000 году голландцы. И этот рекорд был побит в России. В 2007 году на Алтайском маслосырзаводе был сварен самый большой в мире сыр — «Алтайский», весил он 721 килограмм. Один из предыдущих мировых рекордов в сыроделии, правда, лишь в масштабах нашей страны, был также установлен на Алтайском маслосырзаводе. В 1967 году в связи с 50-летием Октябрьской революции, советские сыроделы сварили четыре головки сыра «Советский», каждая из которых весила по 470 килограммов. Но по причине «холодной войны» этот рекорд в Книгу рекордов Гинесса включен не был. В историю попал и другой рекорд: сырная косичка из Алтая оказалась самой длиной в мире. Вооружившись рулетками ее долго измеряли представители книги Гиннеса. Результат — 16 метров, 61 сантиметр.

Самый опасный сыр — Casu Marzu. Название переводится как «гнилой сыр» и досталось ему неспроста. Касу марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения. В этом состоянии за него и берутся сырные мухи, откладывающие в нем свои личинки. Опасность сыра в том, что личинки могут выжить в желудке и вызывать различные проблемы.

Сертификата Книги рекордов Гиннесса удостоен самый большой в мире свадебный торт из сыра. Его изготовила шеф-повар Тэннис Паллин. Чтобы создать этот шедевр, 46-летняя британка использовала более полтонны сыра чеддер и потратила 90 часов. Кстати, работать мастерице пришлось в холодильнике, чтобы избежать появления трещин в сыре. Торт весит около 500 килограммов. И он легко побил предыдущий рекорд, когда другой повар приготовил сырный торт весом 290 килограммов.

Самый дорогой сыр (около 1000 евро за кг) — Пуле (Pule). Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр. Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии.

В Бирмингеме (Великобритания) во время Сырного чемпионата-2011 была изготовлена богатейшая в мире сырная тарелка. В нее вошли 139 сортов сыра со всего мира, расположенных по всем правилам: от мягких к твердым и дополненных закусками: орехами, виноградом, инжиром. Вес сырной тарелки составил 1122 кг.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи