Мостарда

Для подачи сыра в качестве самостоятельного блюда можно использовать различные ароматные соусы: овощные, мясные, рыбные и, конечно же, прекрасно подойдут фруктовые желе и мостарда.

Сейчас традиционная мостарда — это соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе. А вот в Средневековье этот соус варили из концентрированного виноградного сусла, куда добавляли апельсины, яблоки и различные специи, например, перец, имбирь и горчицу.

Сортов и рецептов существует множество. Пожалуй, самыми знаменитыми являются Mostarda Cremona (из фруктового ассорти), Mostarda Veneta (с белым вином), а также Mostarda Mantovana (из айвы).

Именно рецептом Mostarda Mantovana мы решили с вами поделиться. Внимание! Такая мостарда требует терпения.

Вам потребуется:

  • 1 кг свежей айвы
  • 500 г сахара
  • 6-15 капель горчичного экстракта (или 50 г порошка белой горчицы)

Если вы не нашли экстракт горчицы, то подойдет и порошок, но его придется немного подготовить: развести в небольшом количестве сухого белого вина (до состояния кашицы).

Чистим айву от кожуры, вынимаем сердцевину и семена, режем на небольшие дольки толщиной около 1 см. Засыпаем кусочки сахаром, перемешиваем и не трогаем целые сутки — пусть постоит при комнатной температуре.

Образовавшийся сок нужно будет слить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут. Этим сиропом заливаем айву и опять оставляем на 24 часа. Если сока получилось мало, то можно добавить сироп из сахара с водой (один к двум).

Через сутки мы опять сливаем сироп, кипятим, убавляем огонь и даем покипеть еще 5 минут. Заливаем сиропом айву и... Правильно! Оставляем еще на сутки.

Через три дня мы наконец-то берем сироп с фруктами, ставим на огонь, доводим до кипения, держим на небольшом огне 3 минуты. Теперь можно снять с огня, полностью остудить, добавить горчицу, тщательно перемешать, закатать (или просто закрыть) в банки. Пробовать мостарду можно минимум через месяц.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи