Можно ли есть после 6?

Это утверждение всем известно так давно, что никто уже не помнит, откуда оно взялось... Но вместе с этой фразой следует устойчивый миф: есть после шести нельзя, потому что сразу набираются лишние килограммы. Давайте разберемся.

Мы начинаем толстеть, если с пищей потребляем больше энергии, чем тратим, и чем нужно организму. Если отбросить факторы наследственной склонности к полноте и заболевания, то ничего не может повлиять на ваш вес, кроме переизбытка калорий: ни время приема пищи, ни последовательность, ни наличие термической обработки, ни даже продукты не так важны, как общее количество калорий.

Даже частота приема пищи и размер порций не сильно влияют на ваш вес. 12 раз в день вы едите или 3 — главное, сколько энергии вы тратите в день и сколько калорий поступает в организм.

А еще говорят, что фруктовый салатик после 6 — можно, а вот булочка — это углеводы, ее есть нельзя! Исследование The Hebrew University of Jerusalem в 2011 году, проводившееся на 78 участниках и длившееся 6 месяцев, показало, что нет никакой связи между потреблением углеводов на ночь и набором веса. Кстати, следили еще и за уровнем гормонов и другими параметрами.

Естественно, это утверждение верно только в случае соблюдения дневной нормы калорийности. Организму практически не важно, откуда поступает энергия: получили ли вы 200 калорий из бурого риса или сахара, это все равно будут просто 200 калорий.

Конечно, диетологи советуют готовить плотные завтраки, но это вовсе не значит, что калории от утреннего торта на вас не повлияют, а вечерний торт сразу превратится в жир. Это те же самые калории, в том же самом количестве. Просто после плотного завтрака вы будете менее голодны в течение дня, и вам будет проще съесть меньше на обед и ужин.

Конечно, объедаться на ночь не стоит хотя бы по двум причинам: во-первых, с полным желудком сложнее спать, так как организм приостанавливает переваривание пищи во время сна; во-вторых, максимальный уровень гормона роста приходится на первые часы сна, а значит, углеводы перед сном, повысив уровень инсулина, снизят выработку гормона для мышц. Но тут все зависит от того, во сколько вы ложитесь спать. Если вдруг отбой у вас в 20:00, то да: после 6 лучше не есть. А вот если спать вы ложитесь в районе полуночи, то еще в 10 часов вечера можно порадовать себя бутербродом или поздним ужином.

Вывод прост: вечерние углеводы ничем не отличаются от утренних или обеденных, а есть можно и после шести вечера — главное, соблюдате суточную норму калорийности!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи