Можно ли вино в пост?

Начался Великий пост. Большинство знает, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять. Также многие знают, что от алкоголя нужно воздержаться.

Но вот церковный устав в некоторые дни Великого поста позволяет вино. Например, по субботам и воскресеньям разрешается употреблять виноградное вино два раза в день. Почему же вино можно?

Типикон оговаривается, что разрешение дано ради человеческой немощи. Немощи — это не нравственные слабости, не привычка к невоздержанию, а обычные физические недуги. В отсутствие специальных лекарств вино оставалось единственным средством, способным поддержать физические силы больного человека. А теперь давайте вернемся в современный мир: лекарств и витаминов достаточно, потребность в лечении вином отпадает.

Председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне священник Михаил Потокин считает, что современному христианину, живущему в миру, полезнее любым постом полностью воздерживаться от вина: "До Ноя человечество не знало вина — Адам жил без вина. Вот от всего, что не необходимо, хотя бы на время поста можно отказаться. А учитывая тягу многих наших соотечественников к алкоголю, тягу, часто далекую от умеренности, я считаю, что воздержание от спиртного во время поста даже важнее, чем отказ от скоромной пищи".

Вывод напрашивается сам собой. Каждый решает сам для себя — поститься или нет. А начав поститься, каждый решает — употреблять вино или нет. Сухое виноградное вино в умеренных количествах, действительно, поможет поддержать здоровье, поэтому и не возбраняется в пост. Только вот пить его нужно не для веселья, а именно для лечебных целей. Прочувствуйте эту разницу. А если сомнения остались, обратитесь к своему духовнику.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи