Нам можно верить: интересное о 1 апреля

Радость от праздника 1 апреля исчезает у русского человека примерно после средней школы. Вряд ли офисные работники будут подкладывать друг другу кнопки на стулья и рассказывать про белые спины — не солидно это как-то. А вот в некоторых странах «День Дурака» отмечают более масштабно. Но начнем с истории.

Когда-то в Британии существовала традиция, согласно которой земли страны, где проехал король, автоматически превращались в его собственность. Изобретательным жителям английского городка Гоуфама вовсе не хотелось платить лишние налоги и становиться чьей-то собственностью, и им ничего не оставалось, как вооружаться и защищаться... юмором. Люди, пытающиеся пасти коров на крышах домов, рубить дрова палками, топить рыбу, поймать птицу в клетку без дверцы, носить воду в решете произвели на короля ошеломляющее впечатление, после чего озадаченный монарх решил не связываться с сумасшедшими и проехал дальше.

Британцы, вдохновившись примером одурачивания властей, приурочили к этому событию «Праздник Дураков» и стали отмечать его регулярно.

Версий о происхождении 1 апреля так же много, как и вариантов розыгрышей в этот день.

Еще одно английское поверье объясняет происхождение праздника введением Григорианского календаря. В Англии, как и во Франции, Новый год был передвинут с 25 марта на 1 января в конце XVI века.

Некоторые люди по привычке или по незнанию поздравлявшие друг друга с новогодними праздниками в период с 25 марта по 1 апреля стали объектами насмешек среди более осведомленных сограждан, получив прозвища «первоапрельские рыбы» или «апрельские дураки». Почему рыбы? Потому что они без труда ловятся на крючок.

Вот так выглядели старые поздравительные открытки.

1_ap

2_ap

Газетные розыгрыши

В разных странах регулярно проводятся первоапрельские розыгрыши, большую роль в «одурачивании» играет пресса. Жители Норвегии оказались падкими на дармовщинку и 1 апреля 1967 года выстроились в огромную очередь с канистрами в руках. Оказалось, что местная газета опубликовала статью о том, что возле одного из винных магазинов состоится раздача бесплатного вина в большом количестве конфискованного таможенной службой. Такого количества любителей вина в Норвегии еще не видели.

В 1878 году газета New York Graphic объявила, что Томас Эдисон изобрел машину, способную превращать обычную землю в злаки, а воду — в вино. Божественно! И ведь очень многие в это поверили. Новость подхватили газеты по всей Америке, не скупясь на похвалы в адрес Эдисона. Graphic не отказала себе в удовольствии перепечатать одну их таких статей, снабдив простым, но красноречивым заголовком: «Они купились!»

Новичок спросил опытного винодела:
— Каким должен быть погреб, чтобы вино в нем хорошо дозрело?
— Крепко запертым, — ответил специалист.

Разыграть дегустаторов

Фредерика Броше — пожалуй, главный любитель разыгрывать винных экспертов. Стоит сказать, что такие «винные розыгрыши» проводили совсем не 1 апреля. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах. Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино.

Второй эксперимент Броше оказался еще более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была гран-крю, другая — обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. А большая часть даже не рекомендовала «столовое» вино к употреблению.

В третий раз Броше взял 25 лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных. В результате победителем стало самое дешевое вино.

Знаменитый Роберт Паркет тоже как-то раз неплохо пошутил. Он выставил самые высокие оценки винам, которые их не заслуживают, в надежде, что его разоблачат другие винные критики, но этого не произошло. Прочие винные критики также принялись хвалить 30 вин, которые Паркер оценил в 99 и 100 баллов. На пресс-конференции, которую собрал у себя Роберт Паркер, он сообщил что все его оценки были «взяты из воздуха и не имеют ничего общего с реальной действительностью». На вопрос «зачем он это сделал», Паркер ответил весьма лаконично: «Я пошутил».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи