О туризме

Наш автопарк. Какие машины работают в полях «Долины Лефкадия»?

Как многие знают, «Долина Лефкадия» — винодельческое хозяйство, в которое можно приехать, чтобы попробовать вино в месте его рождения. Это значит, что у нас есть не только винодельня, но и, конечно же, сами виноградники. За ними ухаживает целых штат агрономов и виноградарей, а, кроме того, мы можем похвастаться и механизированными помощниками — довольно большим для одного проекта парком сельскохозяйственной техники. О том, какие машины используются в «Лефкадии», есть ли сезонная техника и почему мы закупили ящики объёмом именно 10-12 кг для перевозки ягод на винодельню, читайте в интервью с руководителем сельхозподразделения «Долины Лефкадия» Дмитрием Кочериди.

Что представляет из себя автопарк сельскохозяйственной техники «Долины Лефкадия»?

У нас есть два тяжёлых трактора «Кейс 210 Пума» (Case Puma 210) и «Фендт 930» (Fendt 930 Vario). Эти машины мы используем для основной обработки почвы, то есть для грубокорыхления, подъёма плантажа, его выравнивания, раскорчёвки, измельчения растительных остатков, фрезерования перед посадкой, планировки участков.

Для работы на виноградниках со схемой посадки 2 на 1 м у нас приспособлены два трактора «Нью Холланд» (New Holland) с базовой шириной 1,25 м. Благодаря им можно измельчать лозы после зимней обрезки, культивировать, опрыскивать, чеканить, проводить межкустовую обработку почвы, косить траву в задернованных междурядьях и вывозить урожай с рядов после ручной сборки.

Для работы в виноградниках со схемой посадки 1,5 на 1 м мы используем четыре трактора «Нью Холланд» с базовой шириной 1,05 м. Функции у них такие же, как и у выше описанных машин.

Для работы в виноградниках со схемой посадки 3 на 1 м лучше подходят тракторы МТЗ («Беларус 921») с базовой шириной 1,57 м. Их у нас 3 штуки. Ещё для этих целей мы используем тракторы МТЗ («Беларус 82,1») с базовой шириной 1,8 м (их у нас 5) и трактор «Джон Дир» (John Deere) с базовой шириной 1,8 м. С их помощью мы опять же измельчаем лозу после зимней обрезки, культивируем, опрыскиваем, чеканим и т.д.

Где закупался автопарк сельскохозяйственной техники «Долины Лефкадия»?

Часть «Нью Холландов» приехала к нам из Франции, где тракторы специально дорабатывались и улучшалась их гидравлика, а другая часть была доставлена из Италии, где находится основной завод по выпуску узких колесных тракторов. Вообще изначально компания и бренд New Holland появились в Америке, но в 1991 г. лицензию по выпуску колесных и гусеничных экскаваторов у американцев выкупил завод FIAT S.p.a. А МТЗ, как можно понять из названий моделей, мы закупили в Белоруссии.

Почему выбрали именно такие модели?

Безусловно, все модели разные, у всех своя конфигурация и конкретное направление. Но вместе с тем, все наши тракторы отлично подходят для работы на виноградниках, так как способны работать в междурядьях от 1,5 метра и до бесконечности.

Помимо тракторов, если ли в «Долине Лефкадия» другие сельскохозяйственные машины? Что они делают?

У нас есть бульдозеры. С их помощью мы выравниваем участки, делаем первичное планирование и раскорчёвку участков от сорной растительности (дикие деревья, кустарники), нарезаем межклеточные дороги и разворотные полосы. А вот вывоз урожая с поля осуществляется тракторами МТЗ («Беларус 82,1»), которые за один рейс могут транспортировать до 3,5 тонн винограда.

Какая техника используется круглый год? Какая сезонно?

Все тракторы, в основном, используются, начиная с 20 марта и заканчивая 15 ноября. Впрочем, некоторые машины могут работать и в зимнее время. Так, например, в декабре и январе тракторы заняты на установке или ремонте шпалеры, внесении наших эксклюзивных органических удобрений.

Не мешают ли машины ручному труду? Необходимы ли они для производства?

Ручному труду машины никак не мешают. А, наоборот, помогают. К примеру, очень наглядна история с перевозкой винограда после его сбора. Итак, ягоды перевозятся в пластиковых ящиках по 10-12 килограммов (в зависимости от сорта и конфигурации гроздей). На один прицеп может помещаться от 140 до 300 ящиков. Это оптимальная комплектация и тара. Таким образом виноград приезжает на винодельню целым, без сдавленных ягод и вытекающего сока. Вручную такую операцию, конечно же, не проведёшь.

Что самое важное при выборе сельхозтехники?

Правильно составленное техническое задание для конкретной схемы посадки, технологии, рельефа и т.д. То есть нужно учесть все основные параметры, которые диктует технология производства.

Как в «Лефкадии» ухаживают за сельхозтехникой?

В «Долине Лефкадия» подходят со вниманием ко всему. В том числе и к технике. Так, есть отдельная транспортная компания, которая обслуживает наши машины, а также проводит текущий и капитальный ремонт. Два раза в день, перед работой и после рабочего дня, обязательно проводится осмотр и мелкое техническое обслуживание. Основное техобслуживание — каждые 300 моточасов. Техосмотр и оформление страхового полиса — раз в год.

Есть ли в «Лефкадии» какие-либо интересные, на ваш взгляд, сельскохозяйственные машины?

В «Долине Лефкадия» используются опрыскиватели фирмы «Берту» (Berthoud), которые выдают мелкодисперстный раствор и регулируют от 50 до 200 литров вылива рабочей жидкости на гектар. Также можно похвастаться испанскими культиваторами «Индустриас Давид» (Industrias David), способными проводить межкустовую обработку почвы одновременно с основной. Ещё есть культиваторы французского производства «Боосале», итальянские чеканочные машины, косилки-мульчеры для работы в задернованных рядах, немецкие культиваторы «Клеменс» (Clemens) для глубокорыхления, чизелевания и виброкротования. И напоследок можно рассказать об итальянских прицепных орудиях для внесения органических удобрений собственного производства в виноградниках с 1,5-метровыми междурядьями. Тоже весьма полезные для винодельческого хозяйства инструменты.

На полях «Долины Лефкадия» работает множество техники. Но, тем не менее, как бы не механизировано было хозяйство, наше основное богатство — это люди. Именно благодаря опыту, умению, любви к своему делу, а также бережному отношению к природе в «Лефкадии» смогли создать одни из лучших вин на российском рынке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи