Натуральные красители для яиц

Красить яйца в канун Пасхи — многовековая традиция, а после наступления праздника еще неделю принято ходить в гости и, конечно же, дарить друг другу разноцветные пасхальные яйца, главный символ возрождения жизни. Кстати, покрасить яйца буквально во все цвета радуги можно без применения синтетических порошков.

Дополнительно вы можете выбрать вариант окраски — в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду, или раскрасить уже вареные яйца, сделав красящий раствор.

Какие натуральные оттенки можно получить?

  • Желтый — куркума, карри, ромашка
  • Красный и фиолетовый — свекольный сок, красное вино
  • Синий и голубой — черника
  • Коричневый — настой черного чая, кофе, луковая шелуха, кожура граната
  • Зеленый — морковная ботва, красивый зеленый цвет получится, если в раствор черники добавить раствор куркумы

 

Красим яйца вином

egg-1Задолго до того, как появились сотни рецептов окрашивания пасхальных яиц, по христианской традиции их полагалось красить исключительно в красный цвет, который символизирует кровь Христа. А еще есть красивая древняя легенда. В Библии нет описания подобной истории, и эта версия не считается официальной, но очень любима многими христианами. Мария Магдалина несла весть о Воскресении Христовом римскому императору Тиверию, но так как прийти к императору без даров было нельзя, она взяла с собой обычное куриное яйцо. Император выслушал ее сообщение, засмеялся и сказал: «Я поверю, что мертвый смог воскреснуть, только тогда, когда это яйцо станет красным». И произошло чудо — яйцо покраснело! Из-за этой легенды многие предпочитают красить яйца именно в красный цвет. А для этого очень удобно использовать натуральный краситель — красное вино.

Для 1-2 яиц вам потребуется: 1,5 стакана красного вина, 0,5 стакана воды, 2 ст. л. уксуса — залейте все в банку и положите яйца. Такие банки нужно поставить в холодильник и держать от 12 (для светлого оттенка) до 24 часов (для более темного).

Красители на основе красного вина могут быть и такие: 1 стакан красного вина и 1 столовая ложка бальзамического уксуса или 0,5 стакана вина и 1/4 стакана красного чая — смешайте ингредиенты, доведите до кипения, кипятите на медленном огне 15 минут. Красящий раствор готов.

 

Полезные советы

  • Берите белые яйца, перед варкой их нужно помыть и класть только в холодную воду.
  • Чтобы яйца при варке не лопались, варите их на медленном огне, а воду хорошо посолите (1 столовую ложку на литр воды).
  • С натуральными красителями можно экспериментировать, сочетая горячий способ окраски в процессе кипячения и холодный, когда яйца в течение нескольких часов окрашиваются уже остывшим отваром.
  • Если добавить чайную ложку соды, оттенок получится более светлым, а вот усилить цвет помогает уксус.
  • Если красители представляют собой шелуху, кору или ягоды, то положите перед варкой кусочки в капроновый мешочек и завяжите, частицы не будут прилипать к яйцам и дадут равномерный окрас.
  • Если протереть окрашенные яйца салфеткой, немного смоченной растительным маслом, они будут блестеть на солнце.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи