Не каждая бочка вино выдержит.

Некоторые ученые считают, что винная бочка берет свое начало в бронзовом веке, в Северных Альпах. Там ее изготавливали из деревянных досок, стягивали обручами, а дальше смолили или замазывали глиной щели. Другие склоняются к тому, что придумал бочку древнегреческий философ Спевсипп Афинский в четвертом веке до нашей эры.

 

В любом случае, бочки востребованы еще с древних времен: и как тара для круп, и как мера для жидкости (составлявшая 40 ведер), и как орудие пыток, и как дом древнегреческого философа Диогена. А вот на Руси бочка хоть и появлялась в сказках в разных ролях, в быту использовалась только для классической засолки и выдержки алкоголя.
Египетские и древнегреческие виноделы когда-то предпочитали глиняную посуду, пока однажды вино не попало в дубовую бочку. А через некоторое время человек заметил, что вкус напитка меняется, причем в лучшую сторону.
А происходит это, потому дубовая бочка может «дышать» — наполнять кислородом содержимое и очищать его от вредных веществ.
Существует красивая легенда, которой виноделы объясняли, почему во время выдержки напитка в бочке становится немного меньше. Мастера называли это «Долей ангелов», платой, которую небеса забирают, даруя вину неповторимый вкус.
Процесс создания бочки — долгая и кропотливая работа, требующая соблюдения технологии. Сначала мастер выбирает старый дуб, не моложе 80-100 лет, спиливает дерево, причем в момент, когда все процессы находятся «в спячке», то есть зимой, а спиленным бревнам дает полежать и «отдохнуть». Потом определенные части дерева раскалывают вдоль волокон, а получившиеся колотые доски отправляют на продолжительную сушку. И только после всей этой подготовительной работы дерево обрабатывают, скрепляют обручами и обжигают изнутри.
Мало кто знает, что обжигают не только глиняные горшки, но и дубовые бочки. «Закаленное» дерево становится крепче, препятствует окислению и положительно влияет на вкус вина.
Кстати, как и хорошее вино, хорошая дубовая бочка с годами становится только лучше. С каждой последующей выдержкой бочка дает напитку все больше богатства вкуса. Как говорят французы, вино «воспитывается», а правильное «воспитание» можно получить только от «опытной» бочки.bochka

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи