Не перебивайте вино

Сколько же статей написано (и будет еще написано) о правилах дегустации. А сколько споров, мнений, теорий и практик... Словом, хорошо, что на дегустациях нет строгих законов и все правила носят рекомендательный характер.

Итак, вы собираетесь оценить всю глубину аромата вина, даже выучили терминологию и потренировались правильно крутить бокал. Что же может вам помешать? Давайте разберемся. Наш совет: не перебивайте вино!

«Закуска»

Сырная тарелка, ломтики ветчины, фрукты — чего только не выкладывают на стол, когда хотят подегустировать вино. Но не только сыр, а даже свежий хлеб может перебить аромат вина своим собственным. Вывод: ставьте еду подальше от рабочего места дегустатора.

«Парфюм»

Большинство понимает: не надо пользоваться духами перед дегустацией. Но придется идти дальше: ароматное мыло, шампунь, даже кондиционер для белья могут помешать. И если вы этот шлейф ароматов не замечаете, то коллег он может отвлекать.

«Вода»

Даже если у вас есть несколько образцов вина и всего один бокал, не надо ополаскивать его водой. Конечно, мыть можно, но тогда придется насухо его вытирать и повторять этот ритуал каждый раз. А вот мокрый бокал может перебить и вкус, и аромат. В плотном темпе дегустации лучше сполоснуть бокал небольшим количеством следующего по порядку вина.

Всем приятного «винопития» и удачных дегустаций! Заодно советуем познакомиться с нашей статьей «Основы дегустации: аромат».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи