Не только красные и белые: необычные цвета вин

Цвет вина может рассказать о многом — возрасте и происхождении, кислотности белых или терпкости красных вин. Мы все привыкли к красному, белому и розовому вину, но в мире существуют и другие цвета, порой неожиданные для вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Но стоит выделить и несколько необычных вариантов.

Синее вино
Виноделы из региона Бьерсо, что на северо-западе Испании, создали вино ярко-синего цвета — Gik. Вино делается из красного и белого винограда, в который добавляются пигменты антоцианин (он содержится в кожуре виноградин) и индиго, а также подсластители. Вино рекомендуется подавать холодным. Создатели синего вина не забыли добавить целую философию: синий цвет якобы символизирует «движение, инновации, текучесть, изменчивость и бесконечность». Привели также цитату из русского художника Василия Кандинского, считавшего, что «чем глубже становится синий цвет, тем сильнее он зовет человека к бесконечному, рождая в нем желание чистоты».

Зеленое вино
В зеленом вине нет ни намека на зеленый цвет. Но, тем не менее, оно зеленое, хоть и красное. Оно зеленое, несмотря на то, что белое. Характер Vinho Verde, оно же зеленое вино, похож на подростковый — такой же быстрый и активный. Этому вину не нужно томиться в темных погребах. Для него главное — максимальная скорость. Виноград собирают рано, ферментацию производят быстро, а пьют его молодым. Легкая газифицированность, высокая кислотность, придающая свежесть в сочетании с некоторым содержанием сахара и относительно низкое содержание алкоголя делают зеленые вина отличным вариантом для лета.

Желтое вино
Это крепкое натуральное сухое вино, производимое в регионе Юра (Франция). Используется виноград позднего сбора сорта Саваньян, иногда пораженный благородной плесенью. Вино оставляют выдерживаться на шесть лет и три месяца, в течение которых, однако, за его состоянием регулярно наблюдают. К окончанию выдержки оно приобретает интенсивный золотисто-желтый цвет, яркий аромат лесных орехов и жареного миндаля. Кстати, желтое вино должно быть разлито в бутылки специальной формы и объема.

Оранжевое вино
Многие из таких вин под воздействием света приобретают оранжевый отблеск. Однако чаще всего речь идет о белых винах, которые, упрощенно говоря, выдерживаются как красные вина. Это означает, что виноград не просто собирается и затем прессуется, а сначала в течение нескольких часов настаивается на мезге. Как правило, эксперименты с оранжевыми винами проводят виноделы, отдающие предпочтение органике и биодинамике. Часто такие вина еще и не фильтруют, поэтому они могут быть мутноватыми. Огромным преимуществом оранжевых вин является их гастрономическая универсальность. Несмотря на изначальное отношение к белой категории (по сорту), они отлично подойдут к большинству мясных блюд, им не страшны специи и травы.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи