Неизвестный гений и Каберне Совиньон

Сорт Каберне может показаться древним, как и само виноделие. Трудно представить, что ему всего около трех с половиной веков, и появиться он мог случайно. Пару десятилетий назад считалось, что Каберне Совиньон — разновидность сорта, который выращивали еще древние римляне на территории современного Бордо.

В самом конце прошлого века группа ученых из калифорнийского университета провела генетический анализ винограда и доказала, что Каберне Совиньон возник в результате скрещивания красного Каберне Фран и белого Совиньона. По данным исследования ДНК, это произошло где-то в XVII веке, но, так как никаких исторических фактов о такой селекции найдено не было, ученые решили, что это случайность.

Но можно ли случайно вывести новый сорт винограда? Ведь чтобы сорт стал стабильным и воспроизводимым, нужна кропотливая работа в течение нескольких лет. Тут напрашивается вывод, что кто-то эту работу заботливо выполнил.

Впервые название Cabernet Sauvignon появляется в 1783 году в описании лучших вин Бордо от Дюпре де Сен-Мора, который объединил названия Каберне Франа и Совиньона, естественно, ничего не зная о ДНК и этой случайной селекции. Еще один интересный факт: этот рассчитанный на позднее созревание в условиях нестабильной осени сорт появляется как раз накануне серьезного похолодания. Если говорить кратко, как-то много случайностей и совпадений. Все это рождает логичный вывод — Каберне Совиньон старательно создал какой-то талантливый селекционер, имя которого осталось неизвестным.

А дальше только догадки… Возможно, эта серьезная работа по созданию сорта была проведена аристократом, увлекшимся виноделием, или монахами-виноделами в одном из монастырей Бордо. Записи об этом, скорее всего, тоже были. Но во время Великой французской революции частенько разоряли поместья, монастыри и библиотеки. Вот такая загадочная история прекрасного сорта.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи