О туризме

Необычная ресторанная еда. По каким принципам готовят шефы

Разнообразие кухонь мира просто поражает. И дело здесь даже не в количестве стран, для которых то или иное блюдо является традиционным, сколько в вариациях их рецептов. При этом подходы к приготовлению также различны и порой весьма очень оригинальны. Какие вообще есть необычные направления в кулинарии? Давайте разбираться вместе.

Агроэклектика

Агроэклектика — это особый стиль в приготовлении блюд, в основе которого лежат несколько правил. Первое и, пожалуй, самое важное – это использование тех или иных продуктов тогда, когда они только появились. Поэтому неудивительно, что агроэклектика очень тесно соседствует с сезонностью продуктов, то есть с локаворством. Кроме того, данный стиль подразумевает приготовление блюд, сочетающих в себе локальные и вместе с тем уникальные продукты, собранные в пределах определённой области. Так, в Крымском районе Краснодарского края, в долине Лефкадия работает локаворский ресторан «Винный дом». Шеф-повар Иван Маслов, по собственному признанию, очень любит работать с кубанскими овощами, птицей и черноморской рыбой. Эти привычные для Юга России ингредиенты в меню ресторана долины Лефкадия входят во множество уникальных блюд, созданных по традиционному рецепту, но с фантазией и собственным подходом. Ещё одна особенность «Винного дома» в том, что здесь, опять же следуя принципам агроэклектики, запрещено использование усилителей вкуса, стабилизаторов, ГМО. Только свежие натуральные продукты и никакой химии!

Авторская кухня

Не секрет, что меню любого ресторана подчинено знаниям и таланту шеф-повара. Впрочем, многие заведения указывают, что их гости пробуют блюда авторской кухни. Что же это такое? Вообще считается, что те рецепты, по которым шеф-повар творит свои произведения (да-да, именно так, а не иначе), уникальны. Такие блюда больше нигде нельзя встретить и попробовать. Поэтому вполне логична, что авторская кухня, как и произведения искусства, высоко ценится гурманами всего мира. В Европе даже придумали специальную премию, которой награждают шефа за его мастерство и изобретательность — звезду Мишлен. С другой стороны, если повар не особенно силён в своей профессии, то его гастрономические эксперименты могут закончиться весьма плачевно — как для посетителей ресторана, так и для него самого.

Молекулярная кухня

Шеф-повара, готовящие по принципам молекулярной кухни, должны всё знать не только о кулинарии, но также разбираться в физике и химии! В процессе работы этим мастерам приходится искать идеальные сочетания порой несовместимых ингредиентов, а также замораживать, создавать вакуум, эмульсировать и обрабатывать пищу углекислым газом! Все эти процессы должны быть отлажены очень чётко, ведь гость ресторана должен получить от такого блюда истинное гастрономическое удовольствие, а не несварение желудка. Что ещё интересного в молекулярной кухне? У «молекулярного» шефа нет задачи вас накормить (отсюда и очень небольшой размер порций). Его главная цель — удивить гостя невероятным вкусом, сочетанием цветов и текстур. Только в молекулярной кухне вы попробуете жидкий хлеб, пенящееся суфле или одновременно холодный и горячий чай.

Фьюжн

Вообще фьюжн в кулинарии — это направление без строгих правил. Оно чем-то похоже на авторскую кухню, но вместе с тем здесь очень важно, чтобы собранные продукты сочетались по вкусу и текстуре, а готовые блюда отличались лёгкостью и свежестью. Чтобы соблюсти последнее условие, шеф-повара, готовящие по принципам фьюжн, никогда не используют промышленный майонез. Только натуральные растительные масла, соки цитрусовых и пряности. Этот стиль также предполагает наличие замысловатых и сложных рецептов, однако, как шутят профессионалы, все ингредиенты можно с лёгкостью вырастить на одном небольшом огороде. Кстати, как и в агроэклектике, в фьюжн все исходные продукты обязательно должны быть свежими.

У каждой кухни и у каждого направления есть свои интересные особенности. Но, выбирая ресторан с интересным меню, всегда обращайте внимание на его репутацию и достоверные отзывы. Только в проверенных местах вы получите качественную еду и узнаете, что такое наслаждение гурмана.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи