О туризме

Необычные музеи России. Что интересного посмотреть в своей стране?

Если у вас поход в музей ассоциируется с чем-то скучным и долгим, значит, вы никогда не были в необычных музеях. Чем эти места отличаются от привычных почти каждому школьнику картинных галерей? У каждого такого музея своя особенность: где-то можно трогать экспонаты руками, где-то самому стать экспонатом, а ещё где-то представлены уникальные вещи, которых нет нигде в мире. Если вы готовы к виртуальному туру по самым оригинальным российским музеям, то следуйте за нами.

Музей виноградарства и виноделия

В долине Лефкадия, в Крымском районе Краснодарского края, есть всё для изготовления вина. Но также в этом месте расположен уникальный музей виноградарства и виноделия. Экспонаты этого музея так или иначе связаны с искусством потребления и производства напитка богов. Есть удивительная коллекция штопоров, каждый из которых до того, как попасть в музей долины Лефкадия, прошёл свой непростой путь. Есть коллекция редкого мейсенского фарфора. Кстати, винная тематика пользовалась особой популярностью у мастеров мейсенской мануфактуры. На таком материале можно было создать множество различных сценок из жизни, герои которых были понятны и симпатичны каждому зрителю.

Интересно в музее и то, что даже детали интерьера связаны с темой виноделия и имеют определённую ценность. Вот на подоконнике разместилась скульптурная композиция щекастых младенцев, играющих с бубном. Казалось бы, просто скульптура. Однако это знаменитые «путти» — излюбленный декоративный мотив эпохи Возрождения. А вот и две деревянные скульптуры, подпирающие стены. Это не просто колонны. Это Фавн и Вакх, когда-то, возможно, украшавшие вход в винный салон одного из респектабельных кораблей.

Музей Мирового океана

Если будете проездом в Калининграде, то, помимо основных достопримечательностей, обязательно посетите музей Мирового океана. Чем же он так необычен? Здесь гостей ждут не только экспонаты «под стеклом», но и масса вещей, которые можно потрогать и изучить. В том числе в музее Мирового океана можно зайти внутрь подлинных исторических кораблей и почувствовать себя бравым морским волком. Ещё одна особенность этого места понравится гурманам. На судах, представленных в музее Мирового океана, часто проходят тематические мероприятия. Иногда посетителям выставки выпадает возможность полакомиться настоящей флотской едой. Её готовит здесь же, то есть на судне, профессиональный судовой кок. Всё просто, но со вкусом!

Музей счастья

Знаете, где живут самые счастливые люди? В Новосибирске! Именно там можно посетить музей Счастья! Вообще ценность этого места не столько в экспонатах, сколько в окружающей атмосфере радости. Создатели музея говорят, что здесь вы можете побывать в обществе хороших, приятных людей и зарядиться позитивной энергией. Экспонаты этого удивительного места — предметы, приносящие счастье. Это и коллекция «счастливых билетиков», и собрание всевозможных ангелов-хранителей, различные амулеты, обереги, талисманы и прочие полезные вещи. Главная гордость музея — Флаг Мира и Счастья. Вообще это карта нашей планеты размером 1,5 × 1,5 м с изображением всех континентов в виде счастливых детских лиц. В 2012-2013 гг. Флаг побывал в кругосветном путешествии, во время которого на нём свои подписи оставили представители более 40 стран мира.

Музей хитрости и смекалки

Иногда в музее некоторые вещи вызывают вопросы. Так сразу и не догадаться, для чего это, а где можно применить вон то. В музее хитрости и смекалки таких экспонатов… целый музей! Создатели выставки собрали под одной крышей различные старинные предметы, которые раньше были основными помощниками в крестьянских семьях, а сегодня забылись. Здесь можно встретить и ловушки для садовых грызунов, и бутылки-холодильники, и трости-табуреты, и безмены и многое другое, что разительно отличается от современных вещей того же назначения. Интересно, что в музее хитрости и смекалки собраны экспонаты, напрямую связанные с городом, где находится музей — Переяславлев-Залесским.

«Старая Жила». Комплекс подземных развлечений

Во времена СССР в Самаре хранился стратегический продовольственный запас для всей страны! И, как нетрудно догадаться, это важное хранилище находилось под землёй. Теперь же это место называется «Красноглинским холодильником», и по нему проводят экскурсии. За 1,5 часа увлекательного и порой морозного путешествия под Самарой (в некоторых местах температура опускается до -10 °С), вы побываете на горных выработках подземного карьера «Старая Жила», увидите места засолки и хранения рыбы для заключённых ГУЛАГа, прогуляетесь по галереям, служивших вместилищем артиллерийских снарядов. В общем, будет интересно!

Путешествия по России — отличная возможность узнать свою страну, её историю, а также расширить свой кругозор. Ищите интересные маршруты, берите с собой друзей и отправляйтесь в путь. Приключения ждут!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи