Непривычные регионы: Индия

Мы продолжаем нашу серию рассказов про страны, которые у нас мало ассоциируются с виноделием. Про Румынию и Китай мы уже писали. Сегодня еще одна непривычная страна — Индия. Производство вина в Индии в 2015 году составило порядка 18 миллионов литров. Как сообщает NDTV, ожидается, что к 2018 году этот показатель увеличится до 21 миллиона литров. Отмечается, что в последнее время в стране ежегодное производство вина увеличивается на миллион литров.

При этом индусы выпивают за год около 22 миллионов литров вина. Однако этот показатель растет намного быстрее темпов производства — на 20 процентов ежегодно. Такими темпами в 2018 году в стране станут употреблять около 37 миллионов литров вина. Отмечается, что большая часть выпиваемых в Индии вин производятся в Европе.

В данный момент число потенциальных потребителей вина в стране составляет 26,5 миллионов человек или чуть более двух процентов от всего населения страны (1,25 миллиардов человек).

История

История вина в Индии была очень переменчивой. Оставаясь долгое время в тени, вина наконец нашли свое место на индийских столах, и сегодня виноградники Махараштры производят несколько хорошо известных вин. Культура винограда известна в Индии более трех тысячелетий. Виноград упоминается в древних медицинских трактатах еще в первом веке до нашей эры. Возрождение современного виноградарства началось примерно с 1947 года. Развитию виноградарства способствовало наличие огромных площадей необработанных и сильная повреждаемость грибными болезнями, короткая продолжительность жизни виноградного куста (15—20 лет), наличие свежего винограда различных сортов в течение почти 8 месяцев в году.

География

По характеру производства винограда, обусловливаемому природными особенностями, различают южную и северную зоны виноградарства. Южная — основная промышленная зона виноградарства. В ней сосредоточено 80% общей площади виноградников Индии, размещенных в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад на юге и в штате Махараштра — на западе страны. Для южной зоны характерны тропический климат, сухая и жаркая погода, осадков выпадает от 300 до 500 мм в год (в июле — сентябре). Виноградная лоза всегда зеленая. Сбор урожая в феврале — апреле.

Северная зона, включающая штаты Пенджаб, Дели, Харьяна и часть штатов Уттар-Прадеш и Раджастан, является зоной развивающегося виноградарства. Климат здесь от субтропического до умеренного, осадков выпадает от 400 до 600 мм в год (в июле—октябре). Виноградная лоза находится в состоянии покоя с декабря по февраль. Сбор урожая — в июне.

Сорта

В Индии весьма ограниченное количество сортов, сочетающих ранние сроки созревания с высоким качеством ягод. Местных сортов мало, преобладают интродуцированные. Из большого количества столовых, винных и винно-столовых сортов лишь несколько (Анабе-Шахи — 93% площади, Бенгалуру Блу, Томпсон бессемянный, Гулаби, Перлет) имеют коммерческое значение. Во всех районах виноградарства широко распространен сорт Томпсон бессемянный, завезенный из США. Все перечисленные сорта винограда поражаются грибными болезнями, плохо транспортабельны, имеют низкую сахаристость.

Винный туризм — еще одно явление, набирающее в последнее время популярность. Несмотря на то,что винодельни все еще малы и носят «бутиковый» характер, они отлично понимают, что туризм является альтернативным способом заработка и маркетинга, и инвестируют в него. От скромных гостиниц до роскошных ухоженных владений, они не скрывают свою мечту об организации прогулок по виноградникам, во время которых туристы могли бы не только утолить свой интерес, но и отведать вина.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи