Непривычные регионы: Китай

С чем у вас ассоциируется Китай? Утка по-пекински, чай, возможно, «китайские подделки». Вряд ли вы подумаете о винах, вряд ли воспринимаете Китай винодельческим регионом. Именно о таких странах, непривычных для винных почитателей, мы и будем рассказывать в серии «Непривычные регионы». Кстати, в прошлый раз мы говорили о Румынии.

История

Китай – бурно развивающаяся огромная страна. Она стремится занять свое «место под солнцем» буквально во всех отраслях, в том числе и в виноделии. Китайские традиции винного производства восходят из глубины веков. Сегодня вина в Китае уже производится больше, чем в любой другой азиатской стране. Виноградарством и виноделием Китай занимался уже во II в. При раскопках на территории Китая найдены остатки древних винокурен и множество сосудов для вина. Одной из самых сенсационных находок стали два сосуда, в которых сохранилось вино, датируемое эпохой Воюющих царств, а это 475-221 гг. до нашей эры. Эта находка была сделана археологами в 1977 году в уезде Пиншань провинции Хэбей. Так вот что необычно: несмотря на то, что кувшины пролежали под землей более двух тысячелетий, вино в них сохранило аромат и прокисло, что, по мнению специалистов, свидетельствует о его чистоте и крепости, а также о хорошей герметичности упаковки. Европейские сорта винограда появились в Китае в конце XIX в, но только спустя 100 лет с вином из этого винограда познакомилось городское население.

География

Огромные пространства Китая демонстрируют разнообразие почв, широт и климатических зон. Внутренние части страны страдают от крайностей типично континентального климата, в то время как большая часть побережья, особенно в южном Китае, подвержена муссонам. В провинции Ксиньянь на дальнем Северо-Западе, где в Турпанской впадине растет около четверти всего китайского винограда, зимы настолько холодные, что лозы приходится специально укрывать. В основном здесь производят столовые вина и изюм, а также небольшое количество окисленного вина китайцев в стиле ретро.

Ведущими китайскими винодельческими регионами являются провинции Синьцзян, Ганьсу, Нинься, Хэбэй. Территории этих провинций дугой тянутся с востока на запад в центральной части страны, где климат и рельеф в наибольшей степени подходят для культивации лозы.

Сорта

Конечно, китайские сорта отличаются оригинальными названиями. Основные сорта винограда: столовые — Мускат гамбургский, Мускат александрийский и аборигенные — Лунянь (Глаз дракона), Хэй-пу-тао (Красный виноград), Ню-най (Молочный), Хэй-цзи-син (Черное куриное сердце), Бай-цзи-син (Белое куриное сердце), Хун-цзи-син (Красное куриное сердце). Около 10% всех площадей занимают европейские сорта винограда, среди которых Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Вельш Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Мускат Александрийский, Мускат Гамбургский. Здесь производятся белые, красные, розовые сухие и сладкие, тихие и игристые вина. Известно вино Цин Тао (белое), похожее на херес.

Стремительно развиваясь, Китай превратился в одну из крупнейших винодельческих держав мира. По площади виноградников он уступает только Испании, по объему производства винограда – только Италии, по объему производимого вина находится на шестом месте в мире, уступая Франции, Италии, Испании, США и Аргентине, от которой отстает совсем ненамного.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи