Непривычные регионы: Румыния

Что приходит вам в голову, когда говорят о «винодельческом регионе»? Французское Бордо, итальянская Тоскана, в крайнем случае — американская долина Напа. Вряд ли кто-то подумает о Румынии. Именно о таких странах, непривычных для винных почитателей, мы и будем рассказывать в серии «Непривычные регионы».

Мало кто знает, но Румыния является одним из крупнейших в мире производителей вина. Объем производства по состоянию на 2003 год насчитывает около 545 700 тонн вина. В последние годы Румыния привлекает все больше европейских предпринимателей и поставщиков вина, благодаря доступным ценам, как на ведение виноградарского бизнеса, так и на уже готовое вино. В 2003 году Румыния занимала двенадцатое место в списке крупнейших винодельческих стран мира. А по рейтингу Organisation Internationale de la vigne et du vin, где лидерами являются Франция и Италия, по объемам производства Румыния занимает 10 место.

История

История виноградарства Румынии началась примерно 3000 лет назад. Технологии производства были завезены греками, прибывшими в регион со стороны Черного моря. Благодаря жаркому и сухому лету местность оказалась очень благоприятной для разведения виноградников, и отрасль получила широкое распространение и процветание, а вино стало традиционным алкогольным напитком у румын. Кстати, по одной из легенд, сам бог виноделия Дионис был рожден в Тракии, то есть на территории нынешней Румынии. А вот знаменитый «вампир» граф Влад Дракула, живший в начале XV века в Трансильвании, предпочитал красное, как кровь, Мерло, которое в больших количествах хранилось в подвалах его замка.

География

Географически Румыния расположена на той же широте, что и Франция, но ее климат сильно отличается. Сегодня Румыния имеет 8 территориальных зон возделывания винограда: Трансильвания, Мунтения, Олтения, Молдавия, Добруджа, Банат, Кришана и Марамуреш. Эти территориальные зоны поделены на 39 регионов. Вина в регионах Румынии имеют категорию DOC (denumire de origine controlata) — категорию наименований, контролируемых по происхождению. Общая площадь виноградников, по данным разных источников, составляет от 180 до 300 тысяч гектаров.

Сорта

В Средние века саксы, иммигрировавшие в румынские земли, привезли с собой новые сорта винограда из Германии. Однако в XIX веке большинство этих виноградных лоз были заменены новыми сортами из Западной Европы. В 1880 году большинство виноградников Румынии, как впрочем, и всей Европы, были уничтожены вредителями филлоксерами, которые попали на материк из Северной Америки. Возрождение виноградников происходило за счет привезенных из Франции и других европейских стран сортов мерло, шардоне и пино нуар. Сейчас в Румынии около 10 сортов винограда, которые не встречаются больше нигде в мире. Среди местных сортов винограда можно выделить фетяска нягра, фетяска альба, фетяска регала, тэмеяса романяска и, конечно, граса де котнарь.

Среднестатистический житель Румынии ежегодно выпивает около 21 л вина. А вот сколько приходится на туристов, статистика умалчивает. Тем не менее, Румынию можно назвать отличной страной для винного туриста. Разнообразие регионов и автохтонных сортов винограда — главное преимущество румынского виноделия. Здесь вы можете быть уверены, что, отправляясь в Румынию за вином, вы не встретите один и тот же вкус дважды в течение всей поездки.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи