Непривычные регионы: Швейцария

Мы продолжаем нашу серию рассказов про страны, которые у нас мало ассоциируются с виноделием. Про Румынию, Китай и Индию мы уже писали. Сегодня еще одна непривычная страна — Швейцария. Обычно со Швейцариией у нас ассоциируются горнолыжные курорты, шоколад, сыр, часы и частные банки. Но нашлось тут место и для вина.

Общая площадь виноградников Швейцарии составляет примерно 15 тысяч гектаров. Преимущественно вина производятся на западе и юге страны.

В соответствии с данными Министерства сельского хозяйства страны в 2009 году в Швейцарии было произведено 1,1 млн гектолитров вина, из которых 527 тысяч гектолитров — белые, 587 тысяч гектолитров — красные. Практически все производимое вино потребляется внутри страны — на экспорт (в основном в Германию) уходит не более 2% производимого вина.

История

Виноградарство и виноделие на территории современной Швейцарии началось еще в эпоху Римской империи.

Первые керамические бутылки были найдены археологами на территории кантона Вале в могиле кельтской женщины, относящейся ко 2 веку до нашей эры. Такие же веретенообразные бутылки были распространены в кельтских хозяйствах северной Италии, и надписи на бутылках свидетельствовали о наличии в них вина. В римскую эпоху для хранения вина использовались амфоры.

География

Не будет большой неожиданностью то, что в Швейцарии, в Виспе, находятся самые высоко расположенные виноградники в Европе, где виноград выращивают на крутых, террасированных горах на высоте 1100 м. Швейцария — горная страна. Виноградная лоза привычно выращивается на высоте, которую другие виноградари могут назвать невозможной. Производство швейцарских вин по грубой оценке стоит в четыре раза больше, чем французских. И для всех, кроме самих швейцарцев, вина кажутся чрезмерно дорогими.

В городке Wadenswil действует федеральная Школа энологии и виноградарства. Виноград выращивают во всех 24-х кантонах Швейцарии, хотя большая часть вина поступает из франкоговорящих областей. Немецкоговорящая Швейцария стоит на втором месте, италоязычная Швейцария — третье место. Основным винодельческим районом является жаркая широкая долина Роны, с центром в городе Сьоне, которая образует район Valais, затем вдет Vaud — длинная дуга виноградников, начинающаяся от Мартиньи-Виль, где Рона делает очень резкий поворот направо к северу, и продолжающаяся широкой и красочно-живописной дугой мимо Монтре и Лозанны вокруг Женевы.

Сорта

Более всего Швейцария славится выращиванием белого сорта винограда Шассла, часто используемого в качестве столового винограда в Европе. Швейцария является домом как для многочисленных местных, так и для многих скрещенных сортов. Здесь растет около 190 сортов винограда. Кроме безоговорочного лидерства сорта Шассла наиболее часто культивируются: Пино Нуар, Гамэ, Мерло, Гамаре, Мюллер-Тургау, Шардоне, Сильванер, Пино Гри. Кстати, стоит упомянуть, что привычные нам сорта часто носят совершенно другие названия, которые еще могут меняться в зависимости от местности — немецкоговорящих, франкоговорящих или италоязычных кантонов.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи