Непривычные регионы: Вьетнам

Когда вы покупаете вино, в вашей голове проносятся названия возможных регионов: Франция, Италия, Испания, холодные немецкие и горячие чилийские, надеемся, что некоторые вспомнят и о российских производителях. Но вряд ли кто-то подумает про Вьетнам. А ведь виноделие существует и в этом непривычном регионе.

История

Вьетнам изготавливал вино еще во времена господства на его территории французской колониальной системы. Находясь вдалеке от исторической родины, колонисты не могли представить своей жизни без привычных алкогольных напитков, поэтому быстро приспособили местные земли под виноградники и научили жителей азам виноделия.

В начале ХХ века, уставшие от азиатского тропического зноя французские представители Индокитайского Союза, решили основать город-курорт. В прохладе горных джунглей было выбрано место, поражающее красотой природы и мягкостью климата. Так появился Далат — маленький кусочек Франции на просторах тропического Вьетнама.

В Далате изготавливать белое и красное виноградное вино. Виноградники находятся, преимущественно, в Лам Донгской провинции (центр города Далат).

Легкие белые и терпкие красные вина Далата вот уже не первый год завоевывают многочисленные награды, участвуя в международных конкурсах. Причиной тому служит уникальный климат района Пан Ранг, где созревает виноград и особые технологии, бережно передаваемые из поколения в поколение талантливыми вьетнамскими учениками.

Кстати, несколько лет назад государство внесли в переизданный «Мировой атлас вин» как производителя качественных напитков.

География

Наибольшей известностью пользуется марка сухого красного вина Dalat Superior. Именно им принято угощать во время визита высоких гостей. Исходным материалом при его приготовлении используется виноград «Кардинал» и местная земляника.

Помимо провинций Нинь Туан и Лам Донг виноград выращивается в нескольких северных провинциях, которые граничат с Китаем. Одна из этих провинций — Лао Кай, виноградную лозу закупает во Франции и заменяет ею вырождающиеся сорта.

В северной части страны, в горной Шапе, производят «тао мео» — яблочное вино. Оно имеет сладкий вкус с примесью резкости и горькости и, как говорится, «ароматом гор». Цвет вина — коричневатый. Оно оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

На юге, в провинции Лонг Ан известный местный винный напиток «го ден» изготавливается из трав и клейкого риса. Оно очень прозрачное. Вино появилось в колониальный период, в периоде винной монополии Франции, а потому вначале его производили нелегально.

Вина, к которым мы привыкли, нелегко найти во Вьетнаме. Здесь куда проще приобрести напитки, сделанные из кокоса, змеи, морского конька, скорпиона, козлиных гениталий — сырья, которое не будет способствовать хорошим продажам на винных аукционах.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи