Новая винная профессия — кавист

Винный рынок продолжает предлагать абсолютно новые для нашей страны специальности, например, профессия кависта. Слово это произошло от от французского cave — погреб или подвал.

В профессиональных кругах все еще бытует скептическое отношение к термину кавист — вместо этого неологизма многие специалисты предпочитают использовать более привычные определения продавец-консультант или менеджер по продаже алкогольной продукции.

Можно сказать, что кавист является продавцом-консультантом, однако следует помнить, что у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. Это обстоятельство предъявляет к кавистам гораздо более высокие требования в том, что касается навыков общения и уровня специального образования.

Потребность в профессиональных консультантах, разбирающихся в вине, возникла в России с появлением первых винных бутиков. В отличие от обычных магазинов и супермаркетов, ориентированных на массового потребителя, винные бутики сделали упор на более искушенную аудиторию.

Кавист должен уметь поддерживать беседу и вести ее на высоком профессиональном уровне. Используя свои знания и обаяние, он должен заинтересовать клиента и, может быть, даже вызвать к себе уважение — это станет залогом того, что клиент вернется в бутик еще раз.

Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой, в то время как продавец-консультант — это всего лишь обслуживающий персонал.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи