Новогоднее меню на любой вкус

Что приготовить на праздничный ужин в качестве основного блюда? Мясо, рыбу, что-то вегетарианское? Мы подобрали для вас три рецепта главных блюд на любой вкус. Можете приготовить все три, выбрать наиболее понравившееся или просто кинуть монетку.

Итак, встречайте главных участников новогоднего пира — мясо с апельсинами и ананасом, лосось с апельсиновым джемом и вегетарианская полента с вялеными помидорами, пряными травами и моцареллой!

 

Говядина с апельсинами и ананасом

Вам потребуется:

  • мясо (в нашем рецепте мы использовали говядину, но вы можете выбрать свинину или даже курицу)
  • 2 апельсина
  • ананас
  • 1 сладкая красная луковица
  • 100 мл белого сухого вина
  • 100 мл нежирного кефира
  • специи (соль, черный перец, паприка)

Один апельсин нарезаем на дольки, из второго выжимаем сок, а цедру натираем на мелкой терке. Режем лук и ананас полукольцами. Для маринада перемешиваем кефир, вино, специи, апельсиновый сок, цедру и мякоть фруктов. Маринуем мясо несколько часов и отправляем в духовку на 40-50 минут. При подаче украшаем блюдо кусочками фруктов и свежей зеленью.

 

Лосось с апельсиновым джемом

Вам потребуется:

  • 500 г свежего лосося
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. апельсинового джема или варенья
  • 2 ст. л. зерновой горчицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • специи (черный перец, молотый кориандр, фенхель)

Выжимаем из апельсина сок, а некоторое количество цедры натираем на терке. Перемешиваем сок, цедру, джем, горчицу, соевый соус и специи. Нарезаем рыбу порционно и маринуем несколько часов, после чего выкладываем в форму, заливаем маринадом и отправляем в разогретую до 180 ºC духовку на 15-20 минут. Готово!

 

Полента с вялеными помидорами, травами и моцареллой

Вам потребуется:

  • 250 г кукурузной крупы
  • 500 г вяленых томатов
  • 150 г твердого сыра
  • 300 г моцареллы
  • специи (перец чили, паприка, прованские травы)

В большую кастрюлю наливаем около литра воды, немного солим и доводим до кипения, после чего высыпаем кукурузную крупу и варим, постоянно помешивая, около 30 минут. Твердый сыр натираем на крупной терке, а моцареллу разрезаем на небольшие кусочки.

Половину получившейся кукурузной поленты выкладываем в заранее смазанную форму ровным пластом, выкладываем половину моцареллы, вяленых томатов, после чего посыпаем специями и закрываем вторым слоем поленты. Далее следует еще один слой моцареллы и томатов, немного специй и тертый твердый сыр. Отправляем всё это в разогретую до 180 ºC духовку на 20 минут.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи