Новогодние гастрономические традиции Европы

Новый Год — самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Суетливые японцы, сдержанные англичане, горячие фины и любвеобильные французы — все встречают Новый год. Все ждут Деда Мороза, Санта Клауса и Юля Томтена, загадывают желания и дарят подарки.

В Болгарии, Португалии, Румынии и Австралии существует традиция подавать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если досталась монетка — жди богатства, веточка розы — любви, ну может попасться и другая фигурка.

В Италии по обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Тому, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача. Традиционный новогодний напиток – это итальянское вино, а пить шампанское, к тому же французское, считается дурным тоном.

Во Франции есть известная новогодняя традиция связанная с французским вином. Считается, что настоящий винодел и ценитель вина обязательно поздравит с Новым годом не только близких и друзей, но и свою самую лучшую бочку с вином. Вино для французов представляет особую гордость. По традиции винодел произносит в честь винной бочки хвалебную речь, произносит тост и чокается с ней, желая себе и другим хорошего урожая в следующем году.

Греки, помимо тяжелых от шампанского и вина традиционных корзин, в последнее время все чаще дарят друг другу новую колоду карт.

В Испании также как и в Италии, есть новогодний обычай: пока бьют часы надо успеть проглотить двенадцать виноградин – тогда исполнятся заветные желания. Этот ритуал возник после того, как один из испанских монархов в год богатого урожая винограда, приказал раздать его в новый год всем испанцам. Тот, кто ест виноград в новогоднюю ночь – будет с деньгами весь год. Еще считается, что виноградина, съеденная в эту ночь, отгоняет нечистую силу.

Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи