О вине

Новогодние вина: подбираем сочетания к классическому праздничному столу

Приближается Новый год — волшебное время подарков, радости и настоящих зимних чудес. Это значит, что впереди нас ждет гастрономическое торжество с традиционными закусками, салатами на любой вкус и морем шампанского. Если провести краткий соцопрос, то выяснится: практический любой российский новогодний стол будет включать в себя пару-тройку вкусных символов этого праздника: оливье, мандарины, бутерброды с красной икрой, заливную рыбу, селедку под шубой и подобное. Можно ли подобрать ко всему этому винное дополнение? Какие вина лучше всего пить в новогоднюю ночь? Об этом мы сегодня и поговорим.

Новогодний стол чаще всего представляет собой не самое гармоничное меню. Что же подобрать ко всему, что мы туда ставим? Первый вариант — шампанское. Оно в любом случае будет там присутствовать. Особенно хорошо подойдет брют с низким дозажем. Для любителей тихих вин можем порекомендовать легкое Шардоне (без выдержки), Рислинг и Совиньон Блан. Прекрасные экземпляры есть в линейке «Ликурия». Можно выбрать и крепленые вина, лучше что-нибудь не слишком сладкое, но с мощным букетом. Если ориентироваться на то, что стол заполнен салатами, то главное правило тут: выбор вина во многом зависит от того, какой компонент в салате доминирует. Попробуйте салат, почувствуйте, какой вкус «звучит» ярче, ориентируйтесь в выборе вина именно на него.

Холодное, горячее, закусочное

Бывает ли вариант, когда одно вино подойдет на весь вечер и для всего? Какое оно «идеальное праздничное вино»? Давайте представим себе традиционный русско-советский новогодний стол. С тем, чем запивать рыбные и мясные нарезки и заливные, особенных трудностей, казалось бы, нет. Берем самый простой вариант и покупаем к рыбе — белое, к мясу — красное. Но на самом деле, проблема есть, и она заключается в том, что все закуски — и мясные, и рыбные — стоят на столе одновременно. Поэтому нам требуется вино, которое подходит и к рыбе, и к мясу. Такие вина есть, и их не так уж мало. Но ситуация осложняется тем, что на столе в придачу к рыбно-мясному ассорти находится еще и несколько видов салатов, обильно заправленных очень трудным для большинства типов вин продуктом — майонезом! Добавьте к этому откровенно сложные для вина блюда, например, холодец с хреном, способный «забить» любой аромат вина. Не забываем про сочные мандарины и привычные праздничные бутерброды или тарталетки с красной икрой. Многие удивятся, но шампанское брют и икра совершенно не сочетаются.

Максимальной гастрономической универсальностью обладает розовое вино, про которое многие забывают, особенно зимой. Например, «Фламинго Лефкадии» можно подавать к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов, ягодным десертам, в качестве аперитива. Еще один более-менее универсальный вариант — освежающий Рислинг. Только, пожалуйста, не берите откровенно дорогие образцы. В любом случае, смесь из соусов, вкусов, консистенций и ароматов перебьет любое вино и вы вряд ли получите от него максимальное удовольствие. 
 

Разделять и выбирать

Итак, универсальные варианты подобрать можно, но это не так-то просто. А если брать к каждому блюду свое вино? Это самый неудачный вариант, который может прийти к вам в голову. Несколько холодных закусок, несколько салатов, несколько вариантов горячего, да еще и сырно-мясные тарелки и корзины с фруктами — все это не менее десятка различных вин. Но так ли это? Есть ли пути решения? В целом, можно сказать, что выбирая вино на стол, не стоит набирать всего по чуть-чуть. Немного белого вина одного-двух видов (например, Соиньон Блан и Рислинг) под закуски и красного — под горячее. Во втором случае исходите из конкретного блюда: птицы, мяса, способа приготовления, соусов. 

Не бойтесь смешивать вина! Желательно не сочетать крепкие напитки с винами, а белых и красных образцов может быть несколько. Оптимально начать с шампанского — классического аперитива. После подать белое вино под салаты и холодные закуски. Перед подачей горячего — красное вино. Кстати, классическим брютом можно сопровождать различные блюда практически весь вечер.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи