Ноябрьская тройка: айва, хурма и тыква.

Из всех фруктов и овощей ноября эти трое отличаются рекордным количеством полезных веществ, интересных историй, а еще из них делают... вино.

Хурма.

Хурму начинают собирать в октябре, продолжают в ноябре, а самые поздние сорта плодоносят зимой. Японская поговорка гласит: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». По питательной ценности хурма не уступает винограду. Её плодами можно легко утолить голод.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин, если съедать 2-3 плода ежедневно. А еще хурма помогает при кашле: достаточно сделать молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами). Чтобы избавиться от вязкости хурмы, ее нужно положить на пару часов в морозильник.

ripe persimmons

 

На Тайване успешно сушат хурму в промышленных масштабах. С нее снимают кожуру и выставляют на специальных блюдах под солнце. Только на ночь и в пасмурные дни хурму убирают в помещение. Так она сушится целый год. А в Грузии хурму  принято сушить, нарезав на дольки. Такую хурму можно высушить за два дня. В сушеной хурме сохраняются все витамины.

Замечательный салат с хурмой: хурму и сыр пармезан нарезать кубиками, а сверху присыпать жареным миндалем и зеленью, приправить оливковым маслом.

В хурме, как и в винограде, в большом количестве содержатся танины. Но в спелой хурме их больше в 20 раз. Именно поэтому из хурмы также можно делать вино, чем и пользуются, например, корейцы. В Южной Корее из-за невозможности выращивать виноград по географическим показателям, делают вино из хурмы. Проблему ферментации, на которую нужно больше времени, чем того требуют обычные виноградные вина, в Южной Корее решили выведением специальных дрожжей.

Айва.

В Древнем Риме существовала традиция: новобрачные должны были вместе съесть айву, чтобы также совместно преодолевать все жизненные трудности. Дело в том, что айва — достаточно крепкий фрукт и, не каждый способен догрызть ее до конца.

Quince

Айва не менее полезна, чем хурма. Айвовый сок помогает в случае похмелья. Из айвовых ветвей выходят прекрасные шпажки для шашлыка. А еще можно повесить в комнате или в шкафу ветвь с четырьмя-пятью плодами, и воздух наполнится приятным освежающим запахом.

Айва созревает в сентябре-октябре. Чем дольше лежат снятые плоды, тем они вкуснее и мягче, в них увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вязкость.

Блюда и соусы из айвы особо ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Из айвы, также как из хурмы, делают вино. Для его приготовления требуется шесть месяцев, а иногда и год.

Тыква.

Ученым до сих пор неизвестно, откуда к людям «пришла» тыква.

Small pumpkins

Первые упоминания о тыкве найдены в Южной Америке. Известно, что индейцы коптили тыкву, вырезали в середине отверстие, а потом пили из такой импровизированной чаши молоко с медом. Частично эта традиция дожила и до сегодняшних дней. В Южной Америке чайники для заваривания чая мате и сейчас делают из тыквы.

Тыква богата витаминами, особенно калием, и поэтому она сокращает риск сердечных заболеваний. Из тыквы делают большое количество сладких блюд, но есть и несладкие. Попробуйте, например, порезанную на кусочки тыкву обжарить с солью и перцем в оливковом масле. Обжаривать нужно 2–3 минуты. Туда же добавить нарезанные помидоры с чесноком, немного специй по вкусу и тушить до готовности тыквы.

А еще из тыквы делают вино. Причем есть способы, при которых тыкву даже не измельчают, а снимают верхний слой как шапку. Само же вино готовится в тыкве, как в чаше.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи