Ножи для сыра

Мы любим сыр и не раз рассказывали о правильной его подаче и сервировке. Сегодня речь пойдет о специальных ножах, которые помогают не просто правильно нарезать, но и раскрыть вкус каждого сорта.

Почему это так важно? Зрелость и вкусовые качества распределяются неравномерно по толщине сырной головы и будут отличаться у корки и в сердцевине. Хорошо, если каждый кусочек будет иметь плавный переход вкусовых ощущений.

У большинства сырных ножей есть ручка выше линии лезвия для равномерного усилия на режущую кромку. Есть группа сырных ножей, напоминающих лопатку с прорезью для тонкой нарезки. Сырные головы режут большими двуручными ножами, существуют и сырные топорики.

нарезка-итог

 

Вид ножа зависит от самого сыра

 

Мягкий сыр (например, камамбер или бри)
Для такого сыра подойдут струнные ножи, то есть специальные ножи с проволокой. Они не сминают сыр, не позволяют ему рассыпаться, не повреждают его форму.

Полутвердый сыр (например, эмменталь или рокфор)
Пожалуй, это самая большая группа. Для таких сыров уже есть выбор: подходит и универсальный нож, и специальные слайсеры, особо острые ножи с фигурными отверстиями, предотвращающие слипание сыра в процессе нарезки и позволяющие регулировать толщину. У таких ножей часто есть раздвоенный кончик, для разделения кусочков при сервировке.

Твердый сыр (например, пармезан или грюйер)
Для твердых сыров используют нож в форме терки или рубанка, которые позволяет отделять ровные сырные пластинки или стружку. А вот для пармезана существует отдельный нож, который не режет, а колет сыр.

нарезка3

Отдельно стоит упомянуть специальный нож «джироль», который лучше приобретать в комплекте с сыром тет-де-муан. Это специальная доска, на которой закрепляют головку сыра и нарезают ее круговыми движениями. Этот нож делает тонкие лепестки сыра, которые собираются в так называемые розочки. Считается, что чем тоньше нарезан этот сыр, тем лучше раскрывается его вкус.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи