О еде

О сырах от «Николаев и сыновья»

Любители «Камамбера Лефкадии» ценят этот сыр за его пряный вкус с тонкой ореховой ноткой, который отлично раскрывается с любыми винами. «Бюш Лефкадии» нравится за свою мягкость и нежность, кремовую текстуру, тающую во рту. А выдержанный «Лефкадийский» хорош с игристыми винами, которые в его компании раскрываются с неожиданной стороны. Достоинства и отличия сыров от семейного предприятия «Николаев и сыновья» можно перечислять бесконечно. Это сейчас эти сыры узнаваемы и любимы, а ведь было время, когда к продуктам под эти фирменным знаком относились настороженно. Однако за неполные 10 лет хозяйство эволюционировало и прошло хорошую школу выживания в условиях российского рынка. Как всё начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться и чего хочется добиться сейчас — читайте в нашем материале.

Становление сыродельни

Сыродельня «Николаев и сыновья» была запущена в винодельческом хозяйстве «Долина Лефкадия» в 2009 году. Поскольку где вина, там и сыры, то сомнений в выборе направления не было. Изначально упор делался на итальянские сыры. Было закуплено всё необходимое оборудование, приглашён зарубежный специалист. Первые сыры от «Николаев и сыновья» — это рикотта, моцарелла, паста-филата. Но что-то не получалось. Сыр не выходил таким же вкусным, как в Италии. А в «Николаев и сыновья» не хотели делать просто сыр с известным названием. Хотелось сделать свой продукт, но по своим качеству и вкусовым особенностям ничуть не уступающий заграничному аналогу.

Почему производство той же моцареллы не удалось? Ответов на этот вопрос может быть множество. Так, к примеру, возможно, технология, предложенная итальянским консультантом, была неверной. Или в российских условиях рецепты с Апеннинского полуострова не прижились, скажем, из-за различного корма коров. Но, потерпев фиаско с итальянцами, Николаевы обратились к французам. С этого решения началась история уже ставшего знаменитым «Камамбера Лефкадии».

«Камамбер Лефкадии»

Благодаря совету главного энолога-консультанта Патрика Леона в «Долину Лефкадия» был приглашён завкафедрой международных проектов академии сыра (во Франции есть и такая). Этот отличный специалист научил наших сыроделов, что значит делать качественный и вкусный камамбер. Так появился «Камамбер Лефкадии». Безусловно, он отличается от того  камамбера, который продают во Франции. Даже тем, что изготовлен он из пастеризованного молока, тогда как во Франции не запрещено законом использовать для изготовления сыра сырое молока. Хуже он или лучше — он просто другой. Несомненно очень запоминающийся и интересный.

Трудности распространения

Если с рецептурой и технологией при изготовлении «Камамбера Лефкадии» на сыродельне «Николаев и сыновья» проблем не возникло, то трудности поджидали на пути его распространения. Поначалу российские торговые сети отказывались принимать сыры от Николаевых, ссылаясь на то, что камамбер может быть родом только из Франции. Но после введения санкций на продукцию хозяйства обратили внимание как баеры, так и ресторанные сомелье. Распространению «Камамбера Лефкадии» способствовал не только его уникальный вкус, но также и то, что в процессе производства были соблюдены все стандарты качества.

Ещё несколько слов про трудности

Поставка сыров в магазины — это завершающее звено цепочки, дойти до которого тоже непросто. Так, на сыродельне «Николаев и сыновья» долго боролись за качество молока, покупаемого у фермеров. И тогда, и сейчас недопустимо использование сырья, разбавленного водой. Кроме того, для сыров, выходящих под фирменным брендом, молоко должно отличаться высоким содержанием белка, соответствовать определённым критериям по плотности и жирности. На всех этапах производства осуществляется строгий контроль качества. Если сыр в чём-то уступает, например, получается не такой формы, то его не отправляют к покупателю.

Что сейчас и что в планах?

Сегодня «Николаев и сыновья» выпускает сыры из коровьего («Камамбер Лефкадии», «Латтерия Лефкадии», «Скаморца Лефкадии»), козьего («Бюш Лефкадии», «Бюш Гурмэ», «Капретто»), овечьего («Лефкадийский», «Лефкадийский Резерв») молока. В планах хозяйства — расширить продуктовую линейку и порадовать покупателей новыми вкусами продуктов, изготовленных по аутентичным рецептам.

Попробуйте продукцию «Николаев и сыновья» и убедитесь сами не только в отличном вкусе, но и высоком качестве!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи