О вине

О винах и романтике: интересное к 14 февраля

Вино — пожалуй, самый романтичный напиток, без которого точно не обойтись 14 февраля. Но надо сказать, что вино и 14 февраля связаны еще и исторически. В Болгарии в этот день праздновали день виноградаря, названный в честь христианского священника Трифона. Но сегодня речь пойдет только о романтике.

В мире множество интересных традиций. Итальянцы 14 февраля назвали «сладким днем», когда мужчины дарили женщинам чаще всего сладости, а вот Французы имели на этот счет другое мнение. Для своей любимой мужчина выбирал самые красивые драгоценности или дорогие духи, которые женщина не могла себе позволить купить сама. И именно во Франции начали писать в виде четверостиший признания в любви.

В Дании девушкам дарят белые засушенные цветы. В Испании, чтобы показать свои чувства отправляют любовное признание почтовым голубем. Во многих странах Латинской Америки, а также в Мексике этот день имеет немного другой смысл и другое название — День любви и дружбы.

Как выбрать вино к 14 февраля?

Что в этот день может быть приятнее, романтичнее и уютнее ужина на двоих с бутылочкой хорошего вина, тщательно подобранного к такому случаю. Главным вином любви и соблазна не зря считается шампанское. Роскошный «Темелион» или игристая линейка «Ликурия» — выбирайте вариант по вкусу. Безнадежным романтикам понравится нежное розовое с нашим игривым фламинго на бутылке, белое скорее подойдет для легкого флирта и нескучных бесед, ну а красное, разумеется — вино необузданной страсти и смелых мечтаний. 

Главное правило — вино должно хорошо сочетаться с блюдами, которые вы подаете на ужин. А если вы еще не выяснили вкусы своей второй половинки, то самое время это сделать.

Handmade-романтика

Над тем, как украсить дом в день Святого Валентина, что подарить любимой и как именно ее поздравить ломают голову многие мужчины. Хотите сделать подарок, действительно, неповторимым? Для оригинального и романтичного подарка вам потребуются всего три компонента: вино, пробки и фантазия! Подкидываем вам несколько идей, но вы смело можете экспериментировать.

Игристый коктейль с розами

Розы и шампанское — привычные атрибуты романтического ужина. А что если объединить их вместе в одном коктейле? Оригинально, вкусно и очень подходит ко Дню всех влюбленных.

Вам потребуется:

  • стакан бутонов роз
  • стакан сахара
  • полстакана листья мяты
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • бутылка игристого вина

Начнем с приготовления розового сиропа. Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь и добавьте туда сахар, мед и стакан воды. Когда сахар растает, добавьте листья мяты и кипятите, периодически помешивая, на медленном огне около получаса. Выключите огонь, процедите и верните жидкость в кастрюлю. Добавьте лимонный сок и измельченные бутоны, размешайте и поставьте в холодильник минут на 40. Смешайте сироп с холодным игристым из расчета пара столовых ложек сиропа на бокал. Подавайте, украсив лепестками роз и листочками мяты.

Винный десерт

Как насчет еще одного необычного рецепта для романтического ужина вдвоем? Конечно, винного рецепта!

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 3 ст. л. белого вина
  • 2 ч. л. коньяка
  • цедра и сок ¼ лимона
  • 150 мл густых сливок
  • 2 ч. л. лепестков миндаля

Поместите мед, вино и коньяк в миску. Натрите на мелкой терке цедру — потребуется всего 1 ч. л., отожмите сок. Все продукты перемешайте и накройте. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей желательно поставить мисочки на лед. Влить сливки и все взбить. На сухой сковородке слегка обжарьте лепестки миндаля и добавьте в десерт.

Кстати, мы уже писали несколько рецептов интересных винных десертов и даже отдельную статью про винное мороженое

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи