О винах на Руси

Алкогольные напитки появились на Руси очень давно и имеют свою богатую историю. Еще в период Киевской Руси были известны такие напитки, как березовица, мед, квас, сыта, вино, сикера, ол, пиво.

Под названием «вино» в IX-ХIII веках понимали только виноградное вино, если напиток употреблялся без других определений. Вино появилось на Руси в IX веке, то есть еще до христианства. После крещения, в конце Х века, вино становится обязательным ритуальным напитком. Вино было привозным. Оно доставлялось из Византии и потому называлось греческим или сирским (сурьским), то есть сирийским. До середины XII века вино обязательно разбавлялось водой, так же как это делалось в Византии. Собственно, само слово «вино» в русском языке появилось после перевода Евангелия на древнерусский язык от латинского «винум» (vinum).

С середины XII века под вином понимают уже чистое виноградное вино без добавления воды. Поэтому, чтобы не запутаться, обязательно стали оговаривать те случаи, когда подразумевалось не чистое вино. Стали употреблять прилагательные для уточнения.

А вот хлебное вино сейчас полноценно назвать вином не получится. Это продукт перегонки зерновой браги. Вино называется хлебным, потому что для его приготовления используются злаки: рожь, ячмень, пшеница, гречка и другие.

Если взять точное определение, то хлебное вино — это дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Кстати, водками же в те времена именовались лекарственные препараты на основе спирта.

На протяжении по меньшей мере четырех веков, с XVI до конца XIX, хлебное вино было русским национальным алкогольным напитком. По технологии производства хлебное вино чем-то напоминает виски.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи