О вине

О винах России: где и как в стране делают вино

Мы сами неоднократно писали, что наши виноградники расположены на той же географической широте, что и регион Бордо во Франции. Мы высаживаем лаванду, надеясь создать поля, не уступающие Провансу. Мы верим, что наши пейзажи напоминают просторы Тосканы. Тем не менее, наш терруар и наша география отличаются от других винодельческих регионов. Строго говоря, невозможно найти два участка с одинаковыми особенностями и вырастить идентичный виноград.

Земля долины Лефкадия оказалась совершенно уникальной. Типы почв на небольших участках абсолютно разные — от черноземов и известняка до пластов ракушечника. Такое разнообразие возникло в результате тектонических сдвигов пластов, которые сложились вертикально, а не горизонтально. Разнообразие почв позволяет выращивать различные сорта винограда. Кроме того, наибольшая удаленность от Черного моря и перепады дневных и ночных температур позволяют винограду созревать в оптимальных для него условиях. Но лучшие наши микротерруары — на склонах предгорья с хорошим уклоном и дренированием земли.

Стоит отметить, что вино в России делают не только в Крыму и Краснодарском крае. Что же влияет на винодельческую географию нашей страны? Чем мы отличаемся от других?

Вот несколько цифр о виноделии в России:

- оценочные площади виноградников — 90 600 гектаров
- из них в Краснодарском крае — 22 700 гектаров
- самые южные виноградники европейской России — Дербент, республика Дагестан
- самые северные продуктивные — город Дубовка, Волгоградская область
- расстояние от Дербента до Дубовки — 1000 км

Видно, что «полоса российского виноделия» — 1000 км. Огромное расстояние! А география российских виноградников с каждым годом становится только обширнее.

Российские терруары не похожи на другие. Первое отличие — удаленность от океана, ведь моря не способны так сильно определять климат. Второе — непредсказуемая погода. Раз в несколько лет заморозки бывают даже в самых южных районах. Добавим к этому засушливое жаркое лето. Виноградники просыпаются поздно, медленно зацветают, но к концу лета ягоды успевают стать зрелыми и сахаристыми.

Уникальные сорта России

Сейчас все больше виноделов работают с местными, аборигенными, автохтонными сортами — как ни называй, смысл понятен. Есть ли такие в России? Известны официальные результаты молекулярного анализа трех донских сортов винограда. Тщательное изучение показало, что генетические профили Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового не совпадают ни с какими другими известными сортами на планете.

Микробиологическое исследование провел Жозе Вуаймо (José Vouillamoz), крупнейший специалист в области генетики винограда, соавтор фундаментального труда Wine Grapes, прозванный за свои тщательные изыскания виноградным детективом. Доктор Вуаймо сделал анализ Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового по двенадцати молекулярным маркерам и проверил их профили ДНК по собственной базе данных, крупнейшей из существующих ныне.

Результат не оставляет никаких сомнений: все три сорта на сто процентов являются автохтонами. Происхождение донских сортов пока остается для доктора Вуаймо загадкой. Однако он намерен продолжить свои изыскания, изучить и другие сорта.

Кстати, южнороссийский винодельческий пояс недавно стали называть «Новым Старым Светом». Аналогия проста: территориально Кавказ — часть Старого Света, но в мировом виноделии регион пока не особо известен. Мало известны и российские сорта. Тут нужно начинать с того, чтобы Красностоп, Плечистик, Сибирьковый и другие российские автохтоны узнали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы их стиль стал ближе и понятнее дегустаторам.

На виноградниках Лефкадии возделывают 27 сортов винограда, включая четыре грузинских, здесь также есть свой питомник, где культивируют различные привезенные и российские сорта винограда. Есть и вина из автохтонов, для производства здесь использовали Цимлянский Черный и Красностоп.

Необычный климат и условия, неповторимые сорта — все это влияет на российские вина, все это (и многое другое) делает их уникальными. Надеемся, что российские вина будут укреплять позиции, а покупатели оценят их по достоинству.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи