О еде

Обзор сыров в гастролавке «Сыр и вино» в Краснодаре. Часть 2

В предыдущем обзоре, посвящённом сырному ассортименту гастролавки «Сыр и вино» в Краснодаре, мы уже рассказывали о некоторых представителях молочного производства Швейцарии. Сегодня хотим продолжить и дополнить список того, что вы можете приобрести у нас и чем порадовать родных. Итак, поехали!

«Монт Вюлли»

Это твёрдый выдержанный сыр из коровьего молока. Его отличает насыщенный острый вкус, но при этом очень интересный фруктовый аромат, в котором прослеживаются явные винные нотки. Вообще в таком аромате нет ничего удивительного, ведь по мере созревания «Монт Вюлли» (Mont Vully) несколько раз за неделю промывают не чем иным, как красным вином! Причём используют для этого процесса только вино, изготовленное из винограда сорта Пино-Нуар, произрастающего на местных виноградниках. Кстати, благодаря таким винным процедурам корочка этого сыра становится оранжево-коричнево-красной. А в качестве подтверждения и особого знака качества на неё наносят барельеф в виде грозди винограда.

«Эмменталер»

Для русского уха название этого сыра звучит как «Эмменталь», но правильнее его было бы называть всё же «Эмменталером» (Emmentaler). Готовят «Эмменталер» из молока альпийских коров, а дозревать отправляют в пещеры. После сырых казематом «Эмменталер» переносят в тёплые погреба, где он проводит от 2-х до 2,5 месяцев, а затем снова возвращают в гроты. Если же говорить об итоговом сроке вызревания, то весь этот процесс занимает от 15 до 20 месяцев. Готовый сыр «украшен» большими дырками, обладает лёгким сливочным ароматом и может похвастаться приятным ореховым привкусом. Любопытно, что «Эмменталер» относится к группе твёрдых сыров, но при этом его мякоть достаточно эластичная.

«Роут Хекс»

Название «Роут Хекс» (Rote Hexe) переводится как «красная ведьма» и происходит из старинных преданий. Впрочем, легенды легендами, но его вкусовые и ароматические свойства намного интереснее. Так, истинные сыролюбы угадывают во вкусе «Роут Хекса» нотки овощного бульона, карамелизированного лука, тушёных грибов, пикантность красного перца и даже жареного мяса. Аромат тоже поражает своей гаммой и с трудом поддаётся описанию. В общем, если посмотреть и понюхать, то самого сырного духа как бы и нет. Однако на самом деле сырный вкус присутствует и очень явно. А подчёркивает его красная паприка, которой в процессе созревания натирают корочку «Красной ведьмы».

«Жура Монтань»

«Жура Монтань» (Jura Montagne) берёт своё название от гор Жура, в сердце которых, а конкретнее — на высоте 1000 метров над уровнем моря, — зреет и наливается вкусом этот удивительный сыр. Именно благодаря сочности высокогорных трав, которыми питаются местные коровы, «Жура Монтань» становится тем, кого вы можете увидеть у нас нас прилавке.

По традиции, в течение 6-10 месяцев этот сыр выдерживается в пещерах. В процессе созревания его регулярно обмывают и переворачивают, так что на выходе получается мытая корочка, рядом с которой сырная мякоть становится твёрже и насыщеннее по вкусу. Сам же сыр можно описать как нежный и фруктовый, но при этом островато-сливочный.

«Майор Бенуа»

Этот сыр не так-то просто найти и… полюбить. Вообще, если говорить откровенно, вкус у него довольно специфический, но не лишённый своей прелести. Но сначала давайте расскажем его историю. Про «Майор Бенуа» (Major Benoit) известно не так уж много. Так, есть легенда, что продукт был назван в честь выдающегося жителя городка Ле Пон-де-Мартель, где он и производится. Однако так ли это на самом деле или нет, история умалчивает. Что же касается вкуса и запаха, то многие описывают «Майор Бенуа» как настоящий деревенский сыр: при нарезке будут ощутимо слышны запахи сена и трав. А при дегустации он удивит вас сочетанием пряностей с нотками кислого молока.

«Швейцарские Альпы в травах»

У этого сыра очень необычное название. Да-да, он называется именно так — «Швейцарские Альпы в травах» (Swiss Alps in herbs). Как можно догадаться, делают его из молока коров, проводящих лето на альпийских лугах. Благодаря чему этот полутвёрдый сыр обладает сладковато-сливочным вкусом, который ближе к корочке становится несколько пряным и травянистым (в хорошем смысле этого слова). Кстати, с травами связана почти вся его жизнь. Так, «Швейцарские Альпы в травах» в процессе созревания обсыпают орегано, розмарином, шалфеем, майораном.

Заглядывайте в нашу гастролавку «Сыр и вино» в Краснодаре. Вас ждут удивительные эногастрономические открытия. Ждём вас по адресу: г. Краснодар, ул. Кубанская набережная, д. 64.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи