О еде

Обзор сыров в краснодарской гастролавке «Сыр и вино»

В нашей краснодарской гастролавке «Сыр и вино» покупатели могут приобрести натуральные продукты от ведущих производителей. Как понятно из названия, упор делается на сыры и вина. В нашем ассортименте представлена как фирменная продукция «Николаев и сыновья» (тот же «Камамбер Лефкадии», «Бюш Лефкадии», «Лефкадийский» и др.), так и товары от наших партнёров. К примеру, в гастролавке можно приобрести настоящие швейцарские сыры. О том, какими деликатесами вы сможете порадовать близких после шопинга в «Сыре и вине», читайте далее.

«Бритчон»

Натуральный швейцарский сыр из коровьего молока «Бритчон» (Le Britchon) полон секретов. До сих пор его оригинальная рецептура держится в строжайшей тайне. Известно лишь одно: в процессе выдержки сырную голову регулярно натирают красным вином. Этот сыр обладает ярким и очень насыщенным ароматом, а также пикантным вкусом. Как отмечают эксперты, во многом это заслуга выдержки во влажном погребе.

«Грюйер»

В нашей гастролавке есть два сыра «Грюйер» (Gruyère): один традиционный, а другой резервный. Безусловно, эти сыры разные, но всё же начальный рецепт у них один и тот же. Вообще «Грюйер» — это твёрдый сыр жёлтого цвета, изготовленный из коровьего молока. Назван он так в честь швейцарского города с одноимённым названием. При этом любопытно, что есть швейцарский грюйер (тот, который вы можете приобрести у нас), а есть французский. Согласно критериям, отличить один от другого можно, посмотрев на сырное тело: у «швейцарца» структура гладкая и плотная, а «француз» порадует вас симпатичными отверстиями, или сырными глазками, как бы сказали профессионалы.

«Грюйер» отличается нежным ароматом и сладко-солоноватым вкусом. Некоторые гурманы улавливают в нём нотки ореха. Впрочем, вкусовые качества могут меняться в зависимости от выдержки. Так, у молодых грюйеров вкус очень мягкий, даже молочный. Тогда как выдержанные сыры этого сорта поразят вас глубоким острым послевкусием.

Ещё одна отличительная черта «Грюйера» в том, что этот сыр отлично плавится. Так что наряду с «Вашреном» и «Эмменталем» его часто используют для фондю. Также этот сыр очень хорош в качестве ингредиента блюд французской кухни. С ним готовят киш, луковый суп, цыплёнка, телятину «кордон блё», салаты и многое другое.

«Ле Фортен»

У «Ле Фортена» (Lefortin) поистине один из самых интересных методов выдержки. Чтобы получить настоящий сыр этого сорта, совсем молодым его относят в бывший военный форт в кантоне Фрибур в предгорьях горы Жиблу. В самом сердце скалы есть пещеры, которые раньше служили оборонительными сооружениями для солдат. Теперь же именно в них хранится «Ле Фортен». Естественная температура и влажность благоприятно влияют на развитие сырного тела и придают самому сыру неповторимый орехово-острый вкус. Также знатоки-сыролюбы отмечают в «Ле Фортене» богатую маслянистую тяжесть.

«Тет де Муан»

«Тет де Муан» (Tête de Moine) переводится с французского как «голова монаха». У этого твёрдого сыра очень интересная история. А начинается она с первых упоминаний об этом продукте. И ни где-нибудь, а в церковных книгах. В 1192 г. будущий «Тет де Муан» впервые был упомянут в летописи аббатство «Бельле». В то время он ещё назывался по имени самого монастыря. Однако во времена Великой французской революции, когда солдаты изгоняли монахов с насиженных мест и отбирали земли у церквей, сыр «Бельле» был переименован в «Тет де Муан». По легенде, революционеры, нашедшие в подвалах вышеупомянутого аббатства головки чудесного сыра и узнавшие, как его правильно резать (вернее этот сыр скоблят при помощи специального ножа, получая при этом аккуратные розочки), решили, что это весьма забавно. Ведь скобление сыра и стрижка монашеской головы очень похожи. Так и появилось у этого аппетитного сыра весьма неаппетитное название.

Рецепт «Тет де Муана» не меняется уже в течение 800 лет! В процессе созревания каждую головку регулярно переворачивают и омывают крепким соляным раствором. Зреет же «Голова монаха» в прохладных подвалах на еловых досках. Благодаря этой технологии вкус этого сыра из коровьего молока получается одновременно пикантным и нежным, несколько острым, но при этом бархатистым.

Заглядывайте в нашу гастролавку «Сыр и вино» в Краснодаре. Вас ждут удивительные эногастрономические открытия. Адрес прежний: г. Краснодар, ул. Кубанская набережная, д. 64.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи