О туризме

Охота на зайца. Что важно знать?

Когда мы произносим слово «охота», то первые ассоциации — это, по большей части, крепкие мужчины с ружьями наперевес и желанная добыча: медведь, олень, кабан, волк. Считается, что если поймал такого зверя, то первый приз, а также уважение товарищей по команде обеспечены. Тем не менее, не в трофее счастье, а в самом процессе. Та же охота на зайца начинающему охотнику кажется чем-то несерьёзным. Мол, зайца поймать просто и особыми умениями в этом деле обладать не нужно. На самом деле, если вы решили отправиться на охоту именно на этого зверька, то недооценивать его не стоит. Зайцы — хотя и маленькие, но очень шустрые и подозрительные. Так что одно неверное движение, и косой гарантированно пустится наутёк и спрячется в лесных зарослях, откуда его даже самой опытной собаке не достать. Что же важно знать, чтобы охота на зайца завершилась успешно? Об этом расскажет опытный егерь из охотхозяйства долины Лефкадия.

Несколько слов о зайцах

Как уже говорилось выше, зайцы — животные очень острожные. Поскольку хищников вокруг много, эти зверьки всегда настороже. Чтобы не стать чьим-то обедом или ужином, зайцам приходится полагаться на органы чувств (слух и обоняние) и быстрые ноги. Слух у зайцев развит довольно хорошо (обратите внимание на размер ушей), так что неосторожный звук будет для зверька сигналом опасности. С нюхом у этих животных также нет проблем. Если вы хотите подойти к зайцу незамеченным, то лучше это делать с подветренной стороны. Обычно зверьки отдыхают на своих лёжках, повернув мордочку против ветра. Так ветер не дует против шерсти.

Есть распространённое заблуждение, что зайцы — довольно глупые животные. Однако это не так. Они настолько умело запутывают свои следы (по-охотничьи, малики), что порой даже опытному охотнику трудно определить направление, по которому ушёл заяц. Всё дело в том, что во время бега эти маленькие животные умудряются вытягивать задние лапки выше передних. Кстати, зайцы могут развить скорость до 60 км/ч, так что, упустив зверя однажды, вы уже вряд ли его догоните.

Что касается мест обитания этих животных, но их ареал соотносится с видом. Зайцы-русаки обитают преимущественно в полях и на местности со сложным рельефом, с высокой травянистостью  и небольшими оврагами. Зайцы-беляки охотнее селятся в лесах, где больше растительности и легче спрятаться. Кстати, ошибочно полагать, что зимой на беляка охотиться сложнее из-за цвета шубки. И те, и другие легко зарываются в снег, так что снаружи остаётся один лишь носик.

Что важно знать охотнику?

Отправляясь на охоту, вы должны понимать, что это не прогулка по лесу. Охота на зайца — довольно энергозатратное мероприятие, требующее сил и выносливости. Также запаситесь терпением. Если охота на того же волка может закончиться довольно быстро, то за ушастыми придётся побегать. И ещё один очень важный совет для начинающих охотников — не пренебрегайте снаряжением. Ваша одежда должна быть лёгкой, но тёплой. Кроме того, она должна быть функциональной.

Какая бывает охота?

Охота на зайца делится на несколько типов. Первый — охота с троплением. Пожалуй, это самый сложный способ, так как требует навыка распутывания следов. Однако и самый увлекательный, так как «рисунки», оставляемые зверьками на снегу, сами по себе очень интересны. Поняв, в каком направлении двигался заяц, вы без труда найдёте его лёжку, хотя и не сможете близко к ней приблизиться (даже сделать это на расстояние выстрела, скорее всего, не получится). Кстати, полезная информация: зайцы — ночные животные. Днём они спят, предварительно напетляв в округе. Чтобы зря не тратить время на распутывание заячьих узоров, нужно найти развилку. Как только вы справитесь с этим, считайте, что полдела сделано.

Охота с собаками. Многие охотники берут с собой собак. Целью этого вида охоты является то, что собака поднимает зайца с лёжки и ведёт его в сторону охотника. Казалось бы, всё просто. Однако, во-первых, охота с собакой заставит вас побегать по лесам и полям. А, во-вторых, нужно быть очень осторожным. Ведь в процессе можно подстрелить не зверя, а собаку.

Коллективная охота. Очень часто люди едут на охоту большой компанией. Оно и понятно: вместе веселее да и охотничий азарт никто не отменял. Главное правило во время коллективной охоты на зайца — соблюдение дистанции. Не стоит подходить к товарищу на расстояние ближе, чем метр. Бывает так, что на коллективную охоту берут с собой собак. Тогда охотники делятся на два лагеря: загонщики с собаками и ловцы. Загонщики стараются спугнуть зверей с насиженных мест, а ловцы не пропустить момент, когда зайцы выскочат прямо на них.

Вне зависимости от того, на кого вы собираетесь охотиться, помните главное: охота должна быть честной. На сегодняшний день, в основном, люди хотят поймать зверя ради удовольствия, поэтому всегда нужно ориентироваться на чувство меры.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи