О туризме

Охотимся на волка. Советы егеря из долины Лефкадия

Волк — очень умное и осторожное животное, поймать которое считается особой удачей для охотников. Неудивительно, что заловить этого зверя не так-то просто. Существует несколько способов, с помощью которых идёт охота на волков. Одни охотники расставляют ловушки и капканы, например, организуют «волчьи» ямы, другие выбирают охоту на вертолётах или снегоходах, третьи предпочитают классический способ: выслеживание и флажковые загоны. О том, что нужно знать перед тем, как отправляться на охоту на волка, рассказывает егерь из охотхозяйства долины Лефкадия.

Волчье логово

Когда снаряжение и оружие подготовлено, нужно выйти в лес на разведку. Главная задача в этот период — найти волчье логово. В этом деле поможет опытный егерь, который уже не первый год соседствует со зверями. Если волков не тревожить, то логово может находиться в одном месте в течение нескольких лет. Также важно знать, что эти животные очень любят лосиные тропы, дорогие и просеки. О присутствии волков будут говорить следы, экскременты, а также остатки добычи. Если вы нашли множество волчьих следов в одном месте, то уже один этот признак может говорить о том, что сами звери расположились неподалёку.

Такую «экскурсию» лучше всего запланировать на ранее утро. Зимой волчьи следы хорошо видны на снегу или на влажных берегах водоёмов. Кстати, можно взять на заметку: некоторые охотники начинают поиск животных именно от водопоя.

Охота с капканами

Когда вы поняли, где обитает волчье семейство, пора задуматься о способе охоты. Если вы собрались охотиться на зверя с помощью капкана, то нужно очень хорошо подготовить своё оборудование. Нюансов здесь много. Так, капканы не должны пахнуть железом, поэтому их обычно варят в кипятке с добавлением свежих веток пихты или ели. Также переносят ловушки в мешке, где лежат еловые и сосновые лапы. Животных не должны насторожить никакие посторонние запахи: если волк почувствует неладное, то охоте конец.

Эффективный капкан массивен. По весу он достигает 2-2,5 кг, обладает мощными стальными пластинами-пружинами и высотой дужек не менее 12 см. Впрочем, успех охоты с капканом целиком и полностью зависит от тщательности подготовки и опыта. Поэтому на первую в жизни охоту на волка с капканом лучше отправляться с бывалыми егерями или охотниками.

Охота на снегоходах

Казалось бы, снегоход в охоте — верный помощник, который может доставить охотника куда угодно. Однако, во-первых, на нём не везде можно проехать, так что всё равно приходится следовать за зверем пешком. И второй момент — даже на снегоходах охоту в сильный ветер и вьюгу не проводят. Как бы быстра ни была машина, волчьи следы во время непогоды пропадают мгновенно.

Охоту на снегоходах затевают только тогда, когда есть уверенность в успехе. Звук мотора звери запоминают с первого раза и надолго, так что, заслышав сигнал, ассоциирующийся с опасностью, стараются лучше спрятаться. Считается, что самое подходящее время для такой охоты — через день после бурана. Также охотнику на руку, если будут найдены свежие остатки пищи животных. Это будет значить, что волк сыт и далеко не уйдёт. Кстати говоря, когда вы будете преследовать зверя, помните: животные, бегущие рысью, устают через довольно непродолжительное время.

Как дальше происходит такая охота? Когда вы нагнали волка, скорректируйте линию движения таким образом, чтобы бегущий хищник оказался по правую от вас руку (при условии, что вы правша). Когда между вами будет около 5 м, бросьте руль, снимите оружие с плеча и рукавицу с кисти руки, прицельтесь. И только потом произведите выстрел. Целиться лучше в район груди.

Облавная охота с флажками

Облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов охоты на волков. Чтобы поймать зверя таким образом, нужно найти место днёвки стаи и обложить его специальными верёвками с повязанными флажками. Единственная трудность при такой охоте может быть связана как раз с зимним периодом. Как правило, зимой зона обитания каждой волчьей семьи значительно расширяется. Для успеха флажковой охоты зону нахождения стаи следует отметить заранее. Здесь важно, чтобы пустой территории было как можно меньше.

В день охоты охотники распределяются на две группы. В воображаемом круге занимают свои позиции 3-4 стрелка. После этого загонщики заходят в очерченную зону и шумом спугивают волков с лёжки. Первый выстрел становится сигналом о старте охоты.

Какой бы способ охоты вы ни выбрали, обязательно отдавайте предпочтение рекомендованным и проверенным охотничьим хозяйствам. Охота должна быть честной и красивой.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи