О туризме

Охотничьи приметы, суеверия и традиции от егеря охотхозяйства «Долины Лефкадия»

Русская охота — это не просто механика. Да, можно взять ружьё, натянуть сапоги и отправиться в лес. Но без знания ничего не выйдет. Здесь не только важно понимать и подмечать следы и повадки зверей, ориентироваться на местности, не бояться леса и брать с собой всё необходимое. В охоте, как ни странно, хорошо бы помнить различные приметы и пословицы. Кто-то скажет, что это всё суеверия и тёмный век. Однако на охоте человек имеет дело с природой, с дикой средой — то есть миром, где он априори гость. Наши предки тоже были в лесу гостями, тем не менее, вся информация, собранная ещё их предками, помогала им выжить и прокормиться. Сегодня же большинство примет и пословиц воспринимается как шутка. Впрочем, в каждой шутке, как говорится, всегда есть значительная доля правды.

Охотничьи приметы

Вообще, несмотря на то что приметы так или иначе относятся к языческим верованиям, некоторые из них также связаны и с христианством. Так, старая русская примета гласит, что нельзя проливать кровь на такие церковные праздники, как Рождество, Пасху, Троицу. Поэтому лучше переждать это время и отправиться на охоту в обычные, непраздничные дни.

Есть многие животные и птицы, охотиться на которых запрещено. Например, виды, занесённые в Красную Книгу. Однако охотничья примета выделяет двух пернатых, стрелять которых и до появления КК было строго-настрого запрещено — это лебедь и журавль. Считалось, что убить кого-либо из этих птиц — очень дурной знак, несущий смерть либо самому охотнику, либо кому-то из его близких.

Выражение «Ни пуха, ни пера!» сейчас используется повсеместно. Особенно оно популярно в студенческой среде перед сдачей того или иного экзамена. Тем не менее, перешёл этот оберег к нам от охотников. Так говорилось непосредственно перед самой охотой провожающими, на что отъезжающие должны были ответить хорошо знакомое многим «к чёрту!».

С предыдущим выражением всё более-менее понятно. А вот желать удачной охоты, как делали те же герои «Книги джунглей» Киплинга, или клёва строго запрещено. Считается, что вот такие благие намерения обязательно приведут к обратному результату.

Вообще есть довольно большое количество примет, связанных с возможной неудачей на охоте. Так, день будет пустой, если навстречу охотникам попадётся пустая телега. Также ничего хорошего не будет, если перед охотой на крупного зверя покажется, а ещё хуже — перебежит дорогу, заяц. А вот встреча с собакой, наоборот, предвещает успех.

Чёрных кошек в лесу, как правило, не встречается, а вот женщина на охоте — весьма спорный элемент. Раньше считалось, что если женщина перешла охотнику дорогу, то нужно было искать другой путь. Иначе сама охота обязательно не заладится.

У охотников есть свой этикет, который отмечает множество тонкостей. Например, часто бывает так, что довольно трудно определить, кому принадлежит подбитый зверь или дичь. Во многих спорных ситуациях во избежание конфликта добыча делится. Однако для начинающих охотников есть любопытная оговорка. Чтобы их охотничий путь задался, их первая добыча никогда не делится, она полностью отдаётся новичку.

Есть такая пословица, в целом, не относящаяся к охоте, но очень меткая по своему значению — дружба дружбой, а табачок врозь. Так вот на охоте у каждого охотника должно быть своё ружьё. Согласно приметам, если одолжить другому охотнику своё оружие, пусть даже и временно, то впоследствии из него будет много промахов.

Есть у охотников очень интересная примета, связанная с патронами. Нельзя передавать их из рук в руки. Считается, что таким образом отбираешь удачу. Если у кого-то из товарищей закончились патроны, а вы хотите поделиться несколькими, нужно оставить их на земле. При этом товарищ перед тем, как поднять их, должен обязательно проговорить следующее: «Вот, кто-то патроны потерял. Что ж, это к удаче. Мои будут».

Если у вас не ладится охота, то у сторожил всегда есть верное средство. Нужно развести костёр и прыгнуть через него три раза! Дым «очистит» глаз, так что после этой процедуры ни одного промаха не будет!

Охотничье пословицы

Охотничьих пословиц и поговорок великое множество. Вот несколько любопытных из них.

– Много пьешь спиртного, мало убьешь пушного.
– Всякий родится, но не всякий в охотники годится.
– Первому — зверек, последнему — следок.
– Распутаешь след — будет дичь на обед.
– Прежде чем по утке стрелять, подумай, как ее достать.
– Не стреляй наугад по кустам: может, друг твой находится там.
– Плохому охотнику и мушка на ружье мешает.

Охота, когда она ведётся по всем правилам и в проверенном месте, это настоящее искусство, приносящее колоссальное удовольствие. Да ещё и прибавьте к этому знающих егерей, которые откроют для вас лес совершенно с другой стороны. Приезжайте в охотничье хозяйство «Долины Лефкадия» и убедитесь в этом сами!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи