Окрошка: история, виды, рецепты

Пожалуй, окрошка — самое популярное летнее блюдо, которое у нас едят «на первое». Вкусно, легко, отлично освежает — что еще нужно для жаркого дня? Этимология названия понятна: окрошка происходит от слова «крошить». Рецепт появился еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается еще раньше, в «Домострое».

Есть интересная версия появления окрошки. По мнению некоторых историков, окрошку изобрели бурлаки на Волге. Утром их кормили кашей, а вечером — полбой, а на обед, в разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Зубы у работников были больными, поэтому приходилось воблу размачивать в квасе. Позднее к «квасной вобле» стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — печеную картошку, редис, огурцы, репу. Получался сытный и вкусный суп. Кстати, в некоторых регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку долго называли просто словом «квас» или «квасное».

Если бы нас попросили описать рецепт одной фразой, то окрошка — это нарезанные овощи и мясо, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Для жидкой основы существует множество различных вариантов: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, березовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые варианты «заливки» больше напоминают другие виды супов: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нем хлебом.

Весь мир считает квас исключительно русским изобретением. На самом деле, квас пили еще египетские фараоны в VI веке до нашей эры. Древние египтяне замачивали печеный хлеб, и когда заканчивался процесс брожения, то получали душистую воду под названием зифос. Надолго он не прижился: поэкспериментировав с ингредиентами, египтяне превратили зифос в пиво.

Для правильной окрошки нужен правильный квас. Лучше сделать его дома.

Для простого окрошечного кваса вам потребуется:

  • 80 г ржаного хлеба
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 г дрожжей
  • 12 стаканов воды

Хлеб режем кубиками, обжариваем в духовке до темно-коричневого цвета. Эти сухари заливаем горячей водой и настаиваем около 5 часов. Полученный хлебный настой процедите, добавьте сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи (или горсть изюма) и поставьте в теплое место на 8 часов для брожения. Когда на поверхности кваса появится пена, напиток готов. Еще раз процедите его и хорошенько охладите!

Рецепты окрошки в каждой семье разные. Кто-то любит делать ее с вареной говядиной, кто-то обходится колбасой или ветчиной, а для кого-то больше подходит куриный вариант. Поэтому конкретный рецепт дать тяжело, но мы дадим несколько советов.

  • В окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и много зелени.
  • Если вы берете покупной квас, ищите тот, где меньше сахара.
  • Иногда в квас добавляют горчицу и растертый желток.
  • Мясо или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
  • Заправлять окрошку квасом и сметаной нужно только перед едой.
  • Чтобы получить больше вкуса от зелени, ее можно размять пестиком вместе с солью.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи