Органическая зелень или грядки в квартире

Кто из горожан не завидовал заядлым дачникам, украшающим свой стол дарами теплого лета? Но ведь в домашних условиях выращивать зелень тоже можно, причем круглый год! Даже будучи начинающим садоводом-любителем или имея мало места в квартире, с помощью домашних грядок вы сможете всегда наслаждаться свежими витаминами. Особого опыта не нужно, а выращивать зелень на собственной грядке намного удобнее (и дешевле), чем покупать.

Душица, лук, мята, розмарин, тимьян – прекрасно растут в условиях квартиры. Абсолютно натуральные, без примесей и вредных удобрений. Выбирайте то, что тебе больше по вкусу — и вперед.

Зелень можно выращивать из семян, проще приобрести саженцы на рынке. Для высадки растений используется различная тара, но лучше всего зарекомендовали себя горшочки из глины. Тара должна иметь отверстия на дне, чтобы корни растений могли дышать. Под горшочки нужно подставлять блюдца или что-то наподобие этого для сбора излишнего количества влаги. Растения можно высаживать или все вместе в одном широком горшке, или сажать каждый вид в отдельной емкости.

Грунт для посадки нужно выбирать очень тщательно, лучше всего покупать его в специальных магазинах. Насыпаем грунт на 5-8 см на дно горшка, аккуратно высаживаем растения, досыпаем еще немного грунта и хорошенько утрамбуем пальцами. До края горшка нужно оставлять зазор как минимум 2-3 см, чтобы можно было поливать растения.

Поливать растения слишком часто не следует – излишек влаги пагубно влияет на корневую систему, что приводит к гниению. Вскоре появятся молодые побеги. С этого момента зелень можно использовать в приготовлении пищи.

Для экономии денег растения можно выращивать из семян, а не из саженцев. Но в этом случае придется повозиться немного больше. Если горшки слишком большие, семена следует сначала высаживать в мелкие емкости. Насыпаем грунт в тару, наливаем немного воды и ждем, пока она полностью впитается. Высаживать семена следует неглубоко (не более 3-4 диаметра самих семян). В одной емкости высаживаем семена сразу нескольких видов растений, сходных по предпочтениям во влажности и свете. Если вокруг холодно — накройте тару с посаженными семенами целлофановым пакетом – получится мини теплица!(Не забывайте периодически снимать пакет и давать растениям дышать).

Как только семена взойдут, можно делать пересадку из мелкой тары в большую. Ставить горшки нужно с солнечной стороны или под интенсивным источником света, если естественного освещения в квартире недостаточно. Между ними должно быть достаточно пространства, чтобы растения не мешали друг другу расти. Также нежелательно ставить горшки с растениями возле газовой плиты или духовки.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи